当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预算、决算和“三公”经费
2016年度泉州市城市管理行政执法局部门决算说明
泉州市城市管理执法网 [2017-07-25] 【字体:

  按照《泉州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(泉财决〔2017〕1 号)及《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》(泉财预〔2016〕425 号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  泉州市城市管理行政执法局部门的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省和市有关城市管理方面的法律、法规、规章和规定;负责城市管理行政执法政策研究,拟订城市管理行政执法方面的规范性文件,经批准后组织实施。

  (二)负责指导区(市)城市管理行政执法工作,制定工作目标和工作规划(计划),对区(市)城市管理行政执法工作进行监督、检查,组织重大行政执法活动时,统一调配使用区(市)行政执法人员及执法设备。

  (三)依法行使城市管理相对集中行政处罚权工作,负责泉州经济开发区(含洛秀园区)、跨区域性和重大的城市管理行政执法工作。

  (四)行使综合、指导、监督协调权,对各区(市)行政执法局不依法行政行为进行督促改正。

  (五)负责组织城市管理行政执法法律、法规、规章的宣传教育和业务培训及执法资格的审查工作。

  (六)负责研究和建立市、区(市)统一的城市管理运作与监督机制,建立和完善行政执法责任制、社会服务承诺制、工作考评制、错案追究制,制定《泉州市城市管理行政执法人员行为规范》等规章制度、行为准则并监督执法。

  (七)负责数字化城市管理工作。

  (八)负责制定执法文书,建立执法管理信息系统。

  (九)负责对市、区(市)城市管理行政执法人员的日常监察工作。

  (十)履行法律、法规、规章和省、市人民政府规定的其他职责。

  二、部门预算单位基本情况

  泉州市城市管理行政执法局部门包括9个机关行政科室(大队、分局)及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  市城市管理行政执法局

  行政

  26

  81

  市城市管理服务中心

  事业

  33

  33

  市城市管理行政执法支队

  事业

  6

  6

  三、部门主要工作总结

  2016年,我市各级城管行政执法部门认真贯彻中央、省、市城市工作会议精神,按照市委、市政府建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化泉州的工作部署,全面落实《2016年泉州市城市工作要点》各项任务,扎实推进执法体制改革,深化“两违”综合治理,强化市容环境整治,城市管理行政执法各项工作取得明显成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)深入调研考察,推进体制改革。

  一是强化组织推动。认真贯彻中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《福建省推进城市执法体制改进城市管理工作的实施方案》(闽委发〔2016〕23号)和省、市城市工作会议精神,成立课题组,开展城市管理工作调研考察,形成专题《调研报告》,得到市委、市政府主要领导批示肯定。成立全市城市执法体制改革工作领导组,负责体制改革组织协调、检查指导和督促落实。牵头起草《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见(征求意见稿)》,组织开展城市执法体制改革课题调研。牵头召开协调会、座谈会梳理、研讨城市管理和综合执法范围,提出城市管理和执法机构设置初步设想,做好前期准备工作。

  二是完善协调机制。及时调整充实城管委组成人员,推动市城管办实体化运作。精心组织,认真贯彻落实康市长调研“数字城管”指示精神,建立市城市管理综合考评和市“数字城管”监督指挥中心工作融合机制,完善联席会议制度,加强综合协调、监督检查和考核奖惩。指导各县(市、区)相应成立或调整城市管理领导和办事机构,全市高位协调监督体系初步形成。

  (二)突出“两违”治理,推进精细管理

  一是深化“两违”治理。按照全省开展“两违”综合治理三年行动方案和我市城市工作会议部署,分解下达全市治违任务,首次将半年、年终“治违”成效纳入政府年度绩效考评,层层签订责任状,推动各级重视和落实。配合城建项目“百日会战”,突出“四重点、五部位、六先拆”,组织重点项目、景区景点周边等主题拆违,全力制止新增“两违”。截至2016年12月31日,全市拆除“两违”568.18万㎡,完成年度目标任务的153.56%。持续推进“无违建”示范点创建活动,全市新增德化县、鲤中街道等20个省级“无违建”创建示范点。鲤城区引进无人直升机航拍设备,构建“地空一体”的“两违”防控体系;泉港区开发应用违建处置管理平台,实时公开、处置现行“两违”;惠安县实行“1+6”工作责任制和“三.一”工作机制;南安市所有一线执法人员佩带执法仪,实行执法过程全记录;德化县建立“两违”跟踪管理卡和巡查路线登记卡,实施严密监控,被推荐为省“无违建”示范县;安溪县采取“五强化”措施,狠抓“两违”治理;丰泽区开展“两违”转办件、督办件专项督查月活动,防止“两违”回潮;洛江区出台《私有房屋翻建暂行规定》,简化审批程序,改善群众居住环境;开发区开展“百个投资项目百亿招商”项目大会战,逐步解决历史遗留拆迁问题;永春县利用 “6?25全国土地日”等宣传活动,引导群众自觉依法依规建房;台商投资区“两违”摸底调查124.99万㎡,完成年度任务的213.66%;晋江市治违宣传工作连续三年名列泉州市前茅。

  二是加强环境整治。围绕创建全国文明城市、省环保督查,制定工作方案,组织开展占道经营、建筑垃圾乱倾倒、报刊亭等“十项整治”活动,其中,建筑垃圾乱倾倒专项整治“百日会战”成效明显,得到市委、市政府主要领导签批肯定;完善节点守点、错时巡查制度,与公安部门建立协同执法机制,集中治理车载占道经营、特殊群体摊点,清理侵占社区巴士线路行为,会同泉州晚报社、市邮政公司规范报刊亭管理。成立5个创城督查组,加大中心市区环境整治的督查力度,推动工作落实。强化疏堵结合,起草《泉州市中心市区便民服务点设置管理细则》,组织制定全市第一批摊点、夜市布点方案,共59处3189个摊位。2016年,全市共纠查占道经营186367处(次)、夜市大排档13380处(次),清理户外广告(招牌)24055块、布幅18531条,清除城市“牛皮癣”36万多张,报请电讯部门停机处理3734部,整治“滴洒漏”渣土车1352部,制止违规开挖路面、窨井盖缺失、破坏绿地、倾倒垃圾等行为2556起,查处噪声扰民746起,查纠违规报刊亭349起、改造提升55座。

  三是实施精细管理。制定《泉州市城市管理提升行动方案》,启动重要节点占道经营管理示范点和“无癣城市”创建工作,加大重点路段占道经营考评力度纳入年度绩效考评范围。印发《城市管理示范街创建复查活动的实施方案》,组织考核验收,15条街(路)被评为示范街(路)。协调鲤城区抓好西街、中山中路精细化管理,组织文明商铺评选,19个店铺被评为“文明商家”,得到市领导充分肯定。拓宽服务渠道,率先在全省设置“城管服务驿站”,将管理和服务窗口前移,得到住建部城市管理监督局领导的高度肯定。鲤城区、丰泽区、泉港区等实行 “牛皮癣”整治市场化运作,市容环境进一步提升。晋江市完善占道经营审批流程,制作市容秩序动漫宣传片,15项城市精细化管理整治行动深入开展。

  (三)坚持科学管理,构建“智慧城管”。

  一是抓好“数字城管”。理顺中心市区信息采集体制,协调145个公安视频点接入平台,改造升级存储和备份系统,逐步建立综合性城市管理数据库。发挥信息平台作用,及时采集、派遣城市管理问题,督促责任单位按期处置。出台《“数字城管”效能问责实施细则》,督促各成员单位提高案件办结率和处置率。制定《坐席员管理考评方法》,规范平台人员管理。平台运行以来(截至2016年12月31日),共受理上报案件230956件,立案派遣220820件,应处置219144件,处置201487件,处置率91.94%,结案193840件,结案率89.04%,一些城市管理难点问题得到较好地解决。加快推进中心市区信息采集市场化运作,中心市区收归市局后,11月份信息采集量同比前10个月均量增长2.5倍。加快推进县(市、区)“数字城管”平台建设,依托市、县两级平台系统,扩展城市管理服务内涵,推动“数字城管”向“智慧城管”提档升级。目前,晋江市已完成第三期改造项目,石狮市、惠安县、泉港区、台商区投入运行,永春县升级改造,德化县正在组织实施,南安市、安溪县尚未启动。

  二是实施综合考评。印发《关于进一步提升城市管理若干措施》和《泉州市城市管理综合考评实施方案》,对当前和今后一个时期的城市管理工作做出全面部署。分解《若干措施》任务22大项、105个小项,明确责任单位;整合提升城市管理考评中心和“数字城管”平台考评,统一考评内容、标准和方法,组织示范街创建、井盖管理、文明工地等专项考评活动;设立2000万元城市综合考评“以奖代补”专项资金,每月定期通报考评结果,实施奖惩。

  (四)完善执法保障,提高管理水平。

  一是健全执法制度。组织制定《泉州市中心市区占道经营管理规则》,指导各县(市)执法局参照制定执行,推动占道经营管理规范化、常态化。组织编制2015年全市建筑工程造价平均综合指标,为全市城乡规划案件处罚提供依据。

  二是转变执法方式。牵头撰写《福建省城市管理执法行为规范》,逐步规范执法行为。树立“为人管城”新理念,倡导“721”工作法,深入开展文明执法主题教育,推行行政指导、行政服务等柔性管理,改变“一步到罚”和“以罚代管”的传统执法模式。2016年,全市城管执法系统下发行政指导意见书3万余份,办理行政处罚案件2540件,审核办理各县(市、区)行政复议案件1件。台商区引进单兵现场执法远程监控指挥系统,实现执法现场实时监控,提高一线执法效率;南安市在全省率先设立矛盾调解委员会,运用“五步法”,巧妙化解城市管理领域矛盾,为管理相对人提供政策援助5件;安溪县创新管理方式,与安溪公益网志愿者联合开展市容管理文明劝导活动。

  三是健全执法监督。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真筹备,主动服务,牵头做好市人大常委会对市政府关于城市管理行政执法工作的调研和汇报,落实专题询问各项保障,顺利完成2016年度人大专题询问活动,进一步提高了城管执法工作为民管城的意识。组织对2016年度行政处罚案件进行考评,检查、落实自由裁量权制度,进一步规范行政执法行为,提高案件办理质量和水平。全面落实党务政务公开,开设“公众参与专栏”、“信息公开”、“工作动态”等栏目,开通“12319”城建服务热线,公开部门举报咨询电话,接受群众的咨询投诉,畅通社会监督问询渠道。重视信访举报工作,设立信访办,专人受理信访件办理,切实做到件件有着落,事事有回音。

  (五)狠抓教育培训,党建特色凸显。

  一是注重廉政教育。一方面加强政治理论学习,提高党员干部的廉洁意识和理论水平。局党组制定了党组中心组学习制度,采取集中学习和个人自学相结合的方式,重点学习《党章》、党的十八大三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和省市党代会精神。另一方面结合“两学一做”专题教育,认真开展党风廉政建设主题实践教育活动。通过举办廉政讲座、专题党课、观看图片展和警示教育电教片等多种形式,广泛开展廉政教育活动,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。2016年度,市局荣获泉州市机关特色党建竞赛活动一等奖和组织奖,市直机关“两学一做”学习教育知识测试优秀组织奖,“践行新理念、建功十三五”调研活动论文评选二等奖,市直机关趣味运动会总分第二名以及建党95周年“激扬诗篇颂党恩”诗歌大赛优秀奖等荣誉。

  二是强化业务培训。坚持年度集中学习、培训制度,依托市委党校举办3期全市城市管理执法培训和“两违”综合治理工作业务培训,提高基层执法业务水平;实行执法人员持证上岗和资格管理制度,组织全系统236人参加全省执法资格公共科目考试,178人通过考试,考试合格率75.42%,高于全省平均水平;选派2名处级干部、4名科级干部参加省厅专题培训及市委党校、行政学院举办的培训,12人次科级干部参加“东海干部学堂”讲座;组织事业职工参加年度继续再教育;召开全市城管执法系统法制工作座谈会,交流研讨执法热难点问题,更新业务知识,拓展工作思路。

  三是加强队伍建设。推进执法队伍规范化建设。加大执法装备、经费保障投入及人员培训力度,执法人员、执法装备向一线倾斜配备,打造鲤城区江南中队、丰泽区泉秀中队、晋江市梅岭中队、南安市丰洲中队、台商区东园中队为全市规范化建设示范中队。健全完善各项规章制度,深化机关效能建设,推动“马上就办”、“办就办好”成为工作常态;落实责任追究制度,对不作为、慢作为、乱作为的现象,严肃追究责任,有效促进基层中队规范化整体提升;制定《泉州市城市管理行政执法系统法制宣传教育第七个五年规划》,提高系统法治化管理水平。严格招录制度,通过人社部门完成公开招聘工作,新录用11人;考察培养后备干部,推荐上报4名副处级后备干部;选派3名干部参加全市驻村蹲点,2名干部考核被评为优秀;坚持把纪律挺在前面,严肃执纪,辞退1名违规公务员。

  (六)加大执法宣传,推动共建共管。

  一是发动群众参与。设立“城市会客厅”,邀请社会各界参与“城市病”把脉会诊、研究对策,组织开展“最美街道”、“最差街路”、西街“最美店铺”评选以及“我的爸爸是城管”、“我和城管的故事”主题征文比赛。实施“城校共建”、“城管进校园”试点,通过“小手拉大手”,让民众走进城管工作,引起社会“共振”。

  二是广泛宣传造势。与报纸、广播电视台建立合作关系,开设“城市瞭望”等宣传专栏和微信公众号,及时宣传城市管理动态,跟踪报道各类城市乱象,揭示城市管理工作短板,以点带面推动各有关部门、各行各业和社会各界人士参与城市管理。2016年,市治违办通过《泉州晚报》、《东南早报》等主流媒体公示“六先拆”6批686宗32.27万㎡。刊发各类报道1146篇,其中“两违”治理报道被市级以上媒体刊发637篇(次),省级以上媒体刊发172篇,全省排名第三,选送作品在全省好新闻评选活动中获二等奖、三等奖各一篇,受到省治违办的通报表扬。

  三是启动“社区营造”。从2016年10月起组织在鲤城区开元街道华新社区(含华侨新村)、金龙街道龙岭社区,丰泽区东湖街道松林社区(含老旧小区)、东海街道宝珊社区,洛江区万安街道万福社区进行试点,举办辅导培训会,坚持示范引导,推进华侨新村社区营造示范项目。5个试点社区制定创建计划,成立社区自治小组,健全民主协商议事制度,做好经费估算,摸底基础设施改造项目,明确改造目标和措施,推动“社区自治、网格管理”,带动和引导社会各界参与城市管理。

  过去的一年,全市城管执法系统持续抓重点、治热点、攻难点,各项工作取得明显进展,但也存在一些不足,主要有:城市管理网络还不健全,城市管理体制仍需理顺,“属地管理、守土有责”落实不到位。城市管理合力不够,存在城管执法部门单兵作战现象;城市管理长效机制有待进一步提升,占道经营、市容景观等缺乏有效管理措施,部分区域反复反弹现象严重;历史违建综合治理力度不够,个别地方新增两违仍有发生。城市管理执法保障机制不健全,人、财、物等方面投入与形势发展还不相适应,城市居民自觉参与意识仍需培育。这些问题需要全市执法部门认真研究,在新一年工作中切实加以解决。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年泉州市城市管理行政执法局部门年初结转和结余371.61万元,本年收入2667.72万元,本年支出2533.94万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余505.38万元。

  (一)2016年本年收入2667.72万元,比2015年决算数增加427.19万元,增长19.07%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入2514.79万元,其中政府性基金0万元。

  2.事业收入0万元。

  3.经营收入0万元。

  4.上级补助收入0亿元。

  5.附属单位上缴收入0亿元。

  6.其他收入152.94万元。

  (二)2016年本年支出2533.94万元,比2015年决算数增加479.09万元,增长23.32%,具体情况如下:

  1.基本支出2027.69万元。其中,人员支出1608.03万元,公用支出419.66万元。

  2.项目支出506.25万元。

  3.上缴上级支出0万元。

  4.经营支出0万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出2381.01万元,比2015年决算数增加326.58万元,增长15.90%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)行政运行1361.18万元。主要用于工资福利、对个人和家庭的补助、商品和服务支出。比2015年决算数增加155.11万元,增长12.86%,主要原因是2016年发放2015年度绩效及年终奖金; 2016年度中央调资、增人增资调资以及住房公积金基数调整;发放车改交通费用,司勤人员工资等。

  (二)一般行政管理事务370.92万元。主要用于制止两违、城管委、指挥中心办公费用等支出。比2015年决算数增加26.65万元,增加7.74%,主要原因是2016年支付了两违“以奖代补”费用。

  (三)未归口管理的行政单位离退休8.10万元。主要用于退休人员费用支出。比2015年决算数减少48.87万元,减少85.78%,主要原因是2016年退休人员工资除提租补贴和高龄补贴等奖金外,由机关社保发放。

  (四)行政单位医疗72.02万元。主要用于行政单位医保缴费支出。比2015年决算数增加10.93万元,增加17.89%,主要原因是2016年度中央调资、增人增资调资,医保基数上调。

  (五)城管执法441.7万元,主要用于事业人员工资福利、对个人和家庭的补助、商品和服务支出以及治理“两违”的“以奖代补”费用。比2015年决算数增加68.58万元,增长18.38%,主要原因是2016年9月新成立了1个下属单位;2016年发放2015年度年终奖金; 2016年度中央调资、增人增资调资以及住房公积金基数调整;支付治理“两违”的“以奖代补”费用。

  (六)事业单位医疗15.31万元。主要用于事业单位医保缴费支出。比2015年决算数增加2.4万元,增加18.59%,主要原因是2016年度中央调资、增人增资调资,医保基数上调;2016年9月新成立了1个下属单位。

  (七)其他城乡社区管理事务支出111.78万元。主要用于治理“两违”的“以奖代补”费用,比2015年决算数增加111.78万元,增加100%,主要原因是支付治理“两违”的“以奖代补”费用。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加0万元,增长0%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年泉州市泉州市城市管理行政执法局部门 “三公”经费一般公共预算财政拨款支出为49.08万元,同比下降12.96%具体情况如下: 

  (一)因公出国(境)费3.86万元,主要用于学习借鉴新加坡城市规划建设管理的先进做法和经验,进一步推进我省新型城镇化建设,提升城市规划建设管理水平,组织赴新加坡城市参加城市规划建设管理培训的费用。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计1人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出增长100%,  主要是:2016年赴新加坡城市参加城市规划建设管理培训。 

  (二)公务用车购置及运行费44.32万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费44.32万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量14辆。与2015年相比,公务用车购置费下降0%,公务用车运行费下降18.92%,主要是:2016年公车改革,公务用车数量减少,公务用车运行费用相应减少。

  (三)公务接待费0.89万元。主要用于上级业务部门来泉调研及检查指导工作、外地市城管执法局来泉考察学习、县(市)执法局来泉开会及汇报工作等方面的接待活动,累计接待8批次、接待总人数78人。与2015年相比,公务接待费支出上降48.55%。主要是:上级业务部门来泉调研及检查指导工作、外地市城管执法局来泉考察学习、县(市)执法局来泉开会及汇报工作等方面的接待活动减少。 

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出208.94万元,比2015年增长17.4%,主要是:发放车改交通费用,司勤人员工资等。

九、项目绩效自评报告

无此项内容。

十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额12.6万元,其中:政府采购货物支出12.6万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

    附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10.政府采购情况表

打印】【收藏】【关闭