当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
市委巡察三组向市行政执法局党组反馈巡察情况
泉州市城市管理执法网 [2018-07-04] 【字体:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年7月3日,市委巡察三组向市行政执法局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任王洪龙向市行政执法局党组书记、局长陈进平传达了市委关于巡察工作的指示精神;市委巡察三组组长李元巍反馈了巡察情况。之后,市委巡察三组组长李元巍代表巡察组向市行政执法局党组进行了反馈,提出了整改意见建议;市委巡察办副主任王洪龙对巡察整改工作提出要求。市行政执法局党组书记、局长陈进平主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年10月23日至11月24日,市委巡察三组对市行政执法局党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现在:党组领导核心作用弱化,责任担当意识不强,民主集中制落实到不位;党建主体责任落实不到位,党内组织生活不严肃、机关党建工作机制执行不力;党组主体责任履行不实,纪检组监督责任履职不力;政府采购程序不规范, 经费使用不规范,违规发放津补贴,公务接待不规范,违规报销差旅费;执行干部选拔任用有关政策规定不严肃,党组对干部队伍统筹管理不够,干部基础工作不规范、不扎实;存在廉政风险,城市管理行政执法漏洞多、信访案件督查机制未建立,公车管理制度不完善,协管员队伍监管不严。

市委巡察三组组长李元巍提出四点意见建议,一是发挥党组核心作用,扎实推进中央和省委、市委各项决策部署的贯彻落实。坚持民主集中制,严格执行党组议事规则和“三重一大”制度,严格规范集体决策程序;坚持正确选人用人导向,加强干部队伍建设,提升干部“精气神”,激发干事创业动能。二是加强党的建设,严肃党内政治生活,以实施机关党支部“5433”工作法为抓手,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,从严格执行“三会一课”、谈心谈话等基本组织制度入手,严肃党内政治生活,坚决纠正党的意识淡薄,推动党建工作从“软任务”变成“硬指标”。三是认真履行“两个责任”,落实从严治党。牢固树立责任意识,高度重视领导班子成员和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起主体责任,建立健全重点部门、重要领域、关键岗位的监督机制和防控措施,加强内部管理,扎牢制度篱笆,防范廉洁风险。四是强化责任担当,不折不扣抓巡察整改工作。把巡察整改和贯彻党的十九大精神有机结合起来,切实用好巡察成果,建立监督管理的长效机制,持续抓好监督检查,促进各项工作落实落地,推动从严治党向纵深发展。

市委巡察办副主任王洪龙强调,一是市行政执法局党组要承担起巡察整改主体责任,及时组织成立巡察整改工作领导小组,建立整改督查措施,既要督任务、督进度、督成效,又要查认识、查责任、查作风。二是要推动巡察反馈问题的全面整改,召开党组会议,专门研究巡察反馈意见的整改落实,制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位和责任人员;要强化整改标本兼治作用,巡察整改既要立足治标,落实当下整改的措施,也要着眼治本,形成长久的机制。三是要严格按程序要求报送和公开整改情况,明确报送时限,加强沟通交流,抓好整改公开,切实担负起责任,加强组织领导和跟踪督促,扎扎实实抓好巡察整改工作。

市行政执法局党组书记、局长陈进平代表市行政执法局党组作表态发言。陈进平表示,市委巡察三组对我局的巡察工作深入细致,反馈的巡察意见客观中肯,既严肃认真地指出了我局在各方面工作中存在的不足和差距,又富有针对性和前瞻性地提出了具体改进的意见和建议,这对我们坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,做好今后的工作具有重要的指导意义。一是深化认识,严肃对待。局党组将高度重视,传达贯彻好中央、省市关于巡察工作的指示精神和巡察组提出工作要求,迅速将局党组班子成员、全体党员干部把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,对巡察发现的问题诚恳接受、照单全收,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改。我们将根据市委巡察组反馈的意见和提出的要求,专题召开党组会,认真研究制定整改措施;建立并实施台账式管理销号制落实制度,个性问题对号入座,落实到人,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。同时举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的症结,坚持标本兼治,建立长效制度。三要搞好结合,相互促进。注重增强巡察整改落实的针对性和实效,把落实整改与局党组主体责任落实结合起来,推动全面从严治党向纵深发展;把落实整改与作风建设结合起来,严防四风问题反弹回潮;把落实整改与班子队伍建设结合起来,着力建设一支高素质的干部队伍;把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,真正把巡察工作的成果运用到推动全市城市管理执法工作持续健康发展上来,为五个泉州建设做出更大贡献。

市委巡察办、巡察三组有关同志,市行政执法局党组成员、其他市管副处级干部,驻局纪检组组长、副组长,各科室(大队、分局)主要负责人出席会议。

打印】【收藏】【关闭