当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告
泉州市城市管理行政执法局关于加强中高考期间建筑工地施工噪声扰民整治的通知
泉州市城市管理执法网 [2018-05-15] 【字体:

中高考日益临近,为了给广大考生营造一个安静、舒适的学习、生活环境,市局决定中高考期间在全市开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”。各单位要按照市局年初工作部署,加大执法及处罚力度,把建筑工地施工噪声扰民减少到最低限度,确保整治取得实效,为“五个泉州建设”贡献力量。有关事项通知如下:

一、整治目标

全市范围内未经审批的建筑工地施工噪声污染、扰民现象。(午间1200—1430、夜间2200—次日600)禁止施工作业。若因特殊情况(抢修、抢险作业等)确实需要午间及夜间施工的,应依法到环保部门办理建筑夜间施工审批手续,方可进行施工作业。各单位要密切与住建、环保部门的联系配合,切实加强执法监管,严查违法违规行为,有效遏制建筑工地施工噪声污染,为广大考生创造一个安静、有序的学习生活环境

二、整治范围

全市范围内所有建筑工地

三、实施步骤及任务安排

专项整治行动为即日起630,分三个阶段实施:

(一)调查摸底阶段(即日起至520日)。各单位组织对辖区内在建工地进行一次全面摸底排查、登记统计、备案,深入工地一线走访,发放行政指导意见书,敦促建设单位、施工单位自觉遵守有关规定。同时,加强新闻媒体政策宣传,营造浓厚的整治氛围。

(二)集中整治阶段(5月21日至6月25日)。各单位每天要安排队伍进行巡查,及时纠正和查处不按规定施工的违规行为,对于易反复、反弹的工地,要及时派员专人职守。考试时间段(6月7、8日和22-24日)考点周边严禁任何产生噪声的建筑施工活动。要加大巡查整治力度,对屡教不改的建设、施工单位要及时曝光,并根据《福建省环境保护条例》予以顶格处罚。本次活动下达了整治任务(见附件),列入年度绩效考评,请各单位认真抓好落实。

(三)总结提高阶段626日至630日)。各单位要认真总结专项整治行动的工作经验、亮点作法、存在问题及原因分析,结合单位实际,健全完善长效管理工作制度。

四、工作要求

(一)要高度重视。此项工作事关广大考生的学习、生活,影响着广大群众,各单位务必要高度重视,切实加大建筑工地噪音扰民整治和处罚力度,作为为民办实事的一项重要工作抓紧抓好,抓出成效。

(二)要精心组织。各单位要坚决落实市局下发的工作方案,严格按照时间节点,及时召开会议进行全面的部署。要将任务分解到各个执法中队,分解到个人,要实行分片包干,做到定人、定岗、定责。

(三)要营造氛围。要加大噪音污染的相关法律、法规宣传力度,深入建筑工地发放宣传资料,督促业主单位自觉遵守操作规程;要充分利用媒体及时曝光整治行动进展情况及违规行为,营造公众参与、媒体监督良好的整治氛围。

(四)要务求实效。各辖区中队和110联动执法中(分)队要切实履行职责,接到群众投诉举报及时出警、及时查处,做到逢警必出;集中整治期间,市局将加大中心市区督查力度,每周开展不少于两次督查,各单位要同步组织开展督查活动,确保整治工作取得明显成效,为广大考生营造安静、舒适的环境。

 

附件:中心市区建筑工地施工噪音污染整治登记表

 

 

 

 

中心市区建筑工地施工噪音污染整治登记

序号

建筑工地名称

所在位置

建筑单位

负责人

施工单位

负责人

在建情况

资质情况(是否经有关部门审批)

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【收藏】【关闭