当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
2018年社区营造决赛完美收官
泉州市城市管理执法网 [2019-01-08 09:41] 【字体:

  2018年社区营造决赛完美收官, 四个社区各获补贴200万元

  

  

  上周日,2018年泉州市城市管理提升行动之社区营造决赛在黎明职业大学老校区继续教育学院梅镜楼四楼礼堂举行。经专家评审团投票,最终选出四个试点社造社区。

  

  

  他们分别是(按抽签汇报顺序)——丰泽区东湖街道圣湖社区大圣队、鲤城区金龙街道后坑社区金坑焕发队、丰泽区丰泽街道丰泽社区蜜丰队、丰泽区泉秀街道泉淮社区百草队

  

  

  今年11月初,泉州市城市管理提升行动之社区营造如期举行。经过初阶培训、社区营造路演等环节,通过层层选拔,四个试点社区脱颖而出,每个社区可获得200万元的营造项目补贴资金。

  

  

  今年的“社区营造”是在总结2017年社区营造工作的基础上,改变“自上而下”的做法,通过公开招标形式,购买策划设计专业团队服务。明年,市城管办将继续深化推进社区营造工作,鼓励社区组成“三合一”团队参加,引导居民参与社区治理,变“要我做”为“我愿做”的社造思路,形成“自下而上”的社造模式和“多元参与、多元治理、家园共造”的“社区营造”理念。

  

  

  丰泽居委会成立于1993年,2002年升格为丰泽社区居委会。社区拥有1个大型小区、66个小型小区,是典型的城市社区,共有101幢居民楼,人口约8900人。

  

  

  改造成效:丰泽新村始建于1987年,1997年基本成型。由于小区建设时过于追求效率,遗留了不少问题,比如停车位不足、没有电梯、邻里关系一般、居民缺少交流等。

  

  

  借助此次社区营造的机会,社区居委会决定鼓励居民自下而上积极参与社区事务,一起发现问题解决问题;一起参与社区的改造设计,一起参与社区兴趣团体,一起参与家园共建和社区治理。

  

  

  除了对社区内老旧小区楼房加装电梯,营造重点还将放在对庭院空间的改造上。今后社区将利用200万元资金强化自身“造血”机能,条件成熟后建立社会企业,用科学的企业管理方法,做有社会情怀的事,把社区改造成一个丰富多彩的生活空间。

  

  

  后坑社区位于泉南公路北侧,总面积约0.601平方公里,共有四个居民小组,常住人口4599人,其中本地人口1158人。自11月3日、4日参加泉州市城市管理提升行动之社区营造初阶培训后,通过入户宣传,现已有115名热心群众积极参与其中,并由社区干部、热心人士、专业人员组成金坑焕发团队。

  

  

  改造成效:在鲤城区金龙街道后坑社区,一座由废弃的小学校舍改造而成的村级文化艺术交流中心颇具特色,建筑的墙上是富有闽南特色的壁画。

  

  

  记者在现场看到,学校的墙壁上画着老君岩、清净寺、东西塔、洛阳桥;手绘的火鼎公、火鼎婆和形态各异的拍胸汉子……独具泉州味道的元素鲜活呈现。映衬着蓝天白云,随便往哪个地方一站,就是一幅人景合一的唯美画卷。

  

  

  今后,社区拟将闲置空地改造成口袋公园,把杂乱无章的古厝改造成闽南特色艺术园,引导群众主动参与社区发展建设。

  

  

  此外还将不定时开展形式多样的活动,更好地汇聚群众智慧和能量,破解社区发展难题,实现社区共享共治。

  

  

  泉淮社区是泉州市一个人口近万人的典型老旧社区,大部分小区楼龄近30年,老龄人口占比达21%,以中低收入家庭居多。其中以泉淮小区为代表,楼房老旧、设施老化、人员老弱,普遍存在着外立面破损、电线老化、水管未统一规整、公共基础设施落后、配套不完善等问题,居民的烦恼层出不穷,居民的需求亟待满足。

  

  

  改造成效:大淮新村38栋始建于1988年,如今墙体破损极其严重,各种线路凌乱缠杂,随意丢弃的垃圾散发着阵阵恶臭,对居民身体健康和生活安全构成严重的安全隐患。

  

  

  经过一个多月的改造,泉淮社区“百草队”通过精心呵护、交流走访、连续开展三期的居民工作坊活动,实现了38栋自我改造的人文蝶变,让38栋不只是在硬件空间上完成了老楼换新装,并且邻里关系从原先的陌路邻居变成亲如一家。

  

  

  更为惊喜的是,在交流碰触的过程中,涌现出了新的草根社造达人——楼栋居民施女士、吴先生,他们不仅在楼栋自我改造中享受成功的乐趣,还萌生了“社区帮我们,我们也要帮社区,把楼栋改造经验分享到其他的楼栋中去,让社区的家园一起变得更好”的愿望。

  圣湖小区位于圣湖社区中心部分,是社区范围内面积最大、居民最多的小区。小区内基础设施相对完善,也是社区居委会的所在地、“三合一”合作的最佳舞台,对于社造的推广也可以起到良好的试点示范作用。

  改造成效:两个月来,圣湖社区积极开展多种社造活动。包括寻访社造达人,社造学习读书角、社交角落改造试点等。

  

  

  社区还举办了《看得见的圣湖·记得住乡愁》照片展览活动。65个家庭提供了200多张照片,并从中选择80张老照片参展,不时有居民在现场分享老照片中的故事。

  

  

  社区举行的经典诵写讲大赛,则通过营造活动氛围,激发了社区居民参与诵读活动的积极性与热情。

  

打印】【收藏】【关闭