当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
多管齐下推进“百日拆违行动”
泉州市城市管理执法网 [2018-12-24 09:23] 【字体:
自从9月11日“百日拆违行动”开展以来,鲤城多管齐下推进“百日拆违行动”,共拆除“两违”178宗面积67269平方米,完成市里下达任务的134%。
依据新出台的《福建省违法建设处置若干规定》,鲤城区加强部门协调联动,加大对违法建设的制裁力度,对43宗违法建设发函市国土部门冻结产权登记、办理、转移,对11宗违法建设发函供水、供电、供气部门停止提供服务,此外,11宗违法图斑全部拆除到位,并已全部实现复耕,拆除面积33938平方米。

11宗违建被拆除

33938平方米全部实现复耕

 

按照市里确定的12项重点整治内容,迅速组织各街道对辖区“两违”开展摸底排查,建立整治台账,按照边查边整、边整边改原则对重要通道两侧“两违”进行整治,组织测量队对南迎宾大道沿线、江滨南路沿线“两违”逐宗进行测量并拍照取证,分类建立清单,摸清违法建设78宗10972平方米,已拆除72宗10588平方米。


此次拆除行动中,国土卫片违法图斑涉及面积大、群体特殊复杂,有的是社区老人会违建,在制止查处过程中,社区老人会多次组织老人进行阻挠……11宗违法图斑目前已全部拆除到位,并全部实现复耕,拆除面积33938平方米,仅海西汽配城边四方停车场单体拆除面积就达15000平方米。


结合市里下达的重点清单任务,鲤城进行古城及内沟河两侧“两违”整治。组织老城区四个街道对古城项目周边、内沟河两侧“两违”进行排查摸底,逐宗拍照取证,建立清单目录,采取对账销号,累计拆除违法建设55宗6012平方米。16处重点任务清单整改已全部完成。

 

结合“百日拆违行动”

西街沿街两侧开展立面整治

 

西街沿街两侧开展的立面整治,也是“百日拆违行动”的重要任务之一。近日,鲤城区行政执法局组织开元中队、开元街道城管办执法人员来到西街,对位于开元寺附近一家店铺二楼的白色铁皮棚进行拆除。该白色铁皮棚遮挡面积大,违章搭盖的该遮阳棚位于一家店铺楼上的阳台,与二楼楼顶持平,体积不大,但显得格外突兀。


“这块遮阳棚属违章搭盖,要是遇上台风天非常危险。”现场,执法人员介绍,他们前期已经与业主进行多次沟通,业主表示愿意配合。此外,西街中段一家店铺上方外墙上架着一块白色铁皮遮雨棚,摇摇欲坠;还有一家沿街店铺上方的一块蓝色铁皮棚也与西街风貌整体不搭调,这两处也被执法人员拆除。“大部分居民愿意配合,有6户商家住户自行拆除了铁皮雨遮和违章搭盖阳光板。”接下来,区行政执法局将对沿街一些大型铁皮搭盖进行拆除,一旦发现新增的,会及时介入处理。


11月中旬起,鲤城区行政执法局启动西街沿街两侧立面整治行动,主要是清理对西街立面景观造成不良影响的破损铁皮雨遮、违章铁皮搭盖等。截至目前,共开展4次集中行动,拆除破损雨遮、广告牌10处,铁皮搭盖13处,违规设置烟囱1处。

打印】【收藏】【关闭