当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
“社区营造”让居民生活更有“温度”
泉州市城市管理执法网 [2018-11-02 09:53] 【字体:



居家养老服务站、未成年人教育基地、老年学校……得益于“社区营造”试点行动,福建泉州丰泽区东湖街道松林社区旧貌换新颜,诸类便民设施日趋完善,居民幸福感不断提升。

“社区营造”是指居住在同一社区的居民,持续以集体行动来处理共同面对的社区生活议题,如居住环境的改善、公共空间的营造、安全秩序的维护、居家养老的需求、邻里守望的期待等,以提高居民的自治参与意识和协商共治能力,创造社区共同生活福祉。

泉州市城市管理行政执法局综合协调科相关负责人李勇说,从去年开始,泉州实行“多元参与、多元治理、多元服务、多元宣传”的工作模式,在龙岭社区、松林社区、宝秀小区、万福社区开展“社区营造”试点,整合“人、文、地、景、产”五大社区发展方向,在社会治理方面进行了一系列探索和实践。

以松林社区为例,该社区成立于2002年,既是城市社区,又是老旧社区,面临着设施老化、智能化不足、安全隐患多、停车位少、居民参与社区事务积极性不高等方面的问题。针对这些问题,泉州市城管办会同有关部门,督促配套财政资金到位落实,指导建议松林社区打造成为品质生活与智慧共享的社区空间,通过安装智慧监控,开发智慧型社区APP,融合人与人之间的连接;挖掘社区里的达人,引导达人们参与社区事务研讨决策、社区文化活动策划等方面的工作。
打印】【收藏】【关闭