当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
永春执法局开展道路周边专项整治 建设宜居环境
泉州市城市管理执法网 [2018-02-01] 【字体:

近日,永春县行政执法局受县委、县政府的指示,联合桃城镇政府组织对留安路和新华路两侧的违章搭盖、占道经营进行专项整治行动。

主干道堵塞严重 执法人员入户宣传

永春县城区4条主干道留安路、新华路、育才路和城东南街是群众逛街、购物的交通要道。但因历史遗留问题,这4条道路两侧违章搭盖、占道经营现象较为严重,逢年过节交通拥堵,群众反映强烈。为严厉打击各类违章搭盖行为,切实减少安全隐患、美化环境,推进宜居环境建设,县委、县政府要求执法局开展专项整治行动,并且做好过细的宣传、引导工作,确保安全拆除和后期的成果整治。

据悉,永春县行政执法局从2017年12月份中旬开始入户进行拆违控违宣传,为专项行动打下舆论基础。桃城中队队员分组走进4条街道的每一户人家,向群众发放整治通知书,耐心细致地向群众宣传《中华人民共和国城乡规划法》和《城市管理执法办法》等知识,提高群众自觉遵守法律法规的意识,做好违建户思想动员工作,力争把配合率做到百分之一百。50份通告、400份通知书和执法队员的沟通起到良好的宣传效果,营造了浓厚的氛围和强大的声势,有力促进拆违工作的开展。

加大力度拆“两违” 促进治理常态化

专项整治行动在1月15日上午8点准时开始,历时3天,共出动执法人员和工作人员150名,聘请专业拆除工人50名,共拆除违章搭盖300多处,总面积达16000平方米。此次拆违力度之大前所未有,大大削减了“两违”的历史存量。新华路两侧的违章搭盖多数已长达20年之久,材料腐朽破败,存在极大安全隐患且不美观。一位旁观老者给执法人员竖起大拇指:“好啊,把这些违章建筑拆掉真的是大快人心!”

永春县行政执法局根据市执法局“春节前各地要组织几场专项整治”要求和市、县关于春节前“大干40天、比拼开门红”的专项部署组织此次大规模拆违行动打击“两违”行为,能有效遏制春节期间抢建现象的发生,为春节期间全县“两违”防控工作奠定良好基础。

为确保永春县区长远规划的整体性和科学性,建立健全“两违”综合治理工作长效机制,该局始终坚持以人为本,采取入户宣传先行、化解矛盾在先,引导群众配合“两违”治理;加大日常巡查排查力度和密度,落实周报告、零报告制度,坚持“露头就打、出土就拆”,以“零容忍”确保“零增长”;加大执法力度,不断夯实执法队伍,注重在执法过程中提升执法能力,积极开展执法分析会和案件剖析会,对执法过程中不足的地方和经验进行学习交流,不断提升执法的精准度,让“两违”综合治理工作深入化、具体化、常态化。
打印】【收藏】【关闭