当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州市城管执法系统召开全市城管执法队伍执法业务培训
泉州市城市管理执法网 [2018-01-29 03:43] 【字体:

124日,泉州市城市管理行政执法局组织开展全市城管执法队伍执法业务培训,全市共200人参加。会上邀请省建设监察总队副总队长危政远、福建省建设行业法制协会会长沈勇就《福建省违法建设处置若干规定》解读及新时代行政执法风险防范进行授课。

林宇杰副局长作开班动员,简要回顾了2017年“两违治理工作,部署2018年治理重点,强调全系统要结合“两违”治理工作,把学习、宣传、贯彻《若干规定》作为今后的一项重要工作常抓不懈,推动“两违”治理工作步入常态化,规范化,法制化轨道。

上午,危政远副总队长深入贴近执法队员工作中的实际需求,通过《规定》出台背景、起草过程及依据、具体法条等多方面为执法队员解读《规定》的具体内容,同时强调要充分认识做好《规定》贯彻实施工作的重要意义,抓紧完善配套措施,将《规定》的各项规定落到实处。要加强本地区、本部门的学习活动和业务培训工作,深入把握《规定》的精神实质、基本原则和具体规定,切实提高依法治违能力和科学监管水平;要广泛宣传《规定》,扩大影响,在全社会营造良好氛围。

下午,由沈勇副会长讲授《新时代行政执法风险防范》。他结合自己多年的行政执法经验,以及从事建设专业政策法律服务实践所积累的经验和见解,与大家分享了防范行政执法风险的必要性,以及如何保证行政执法合法和行政执法与法律应用等。

本次授课让大家充分感受到《规定》的出台对我省违法建设的防控和治理工作重要性,让参训的执法人员对坚持依法行政原则有了新的认识,防范行政执法风险意识得到提高。

打印】【收藏】【关闭