当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
永春县行政执法局:主动作为,积极提升环境!
泉州市城市管理执法网 [2017-09-21] 【字体:

  今年以来,永春县行政执法局切实履职、主动作为、靠前服务,在城区范围内开展以“取缔食品摊点、净化校园环境”为主题的专项整治行动,净化了校园周边的环境。9月以来,永春执法局对城区中小学和幼儿园周边采取“蹲点执勤、错时执法”,依法取缔校园周边占道经营的摊点和流动食品摊贩。开展专项整治活动以来,该局共出动执法人员300余人次,执法车辆50辆次,纠正食品摊点占道经营150余起,取缔食品流动摊贩350多摊,从源头上堵断流动食品摊点的市场,净化校园周边环境。执法人员还深入各校宣传食品安全,推行“城管、学校、家长”齐抓共管模式,联合开展校园周边环境整治工作,保障学生“舌尖上的安全”。开学至今,执法人员20余人次深入到永春一中、永春侨中、永春三中等校园周边小区、建筑工地以及大型超市、商店进行排查整治,责令施工单位、业主在上课期间停止噪声过大的作业、装修,及时清除、纠正校园周边乱拉横幅、商店促销噪音扰民、摩托车等车辆乱停等乱象,为学生营造安静的学习环境。下一步,该局将在清理流动摊贩上下足力量,在整治噪音扰民上给足措施,在改善校园环境上做足文章,助推教育事业发展。

  近年来,永春县行政执法局依据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》的规定,加强运输渣土车管理,但渣土车的违法行为仍时有发生。为进一步遏制渣土车“滴洒漏”违法行为, 9月19日,永春县行政执法局组织相关人员到安溪县参观学习渣土车整治先进经验。安溪县多部门联合整治、严管重罚渣土车、规范执法文书等措施非常值得永春借鉴学习。今后,永春县行政执法局将构建由行政执法、住建、国土、市政公用、水利、安监、交警大队、交运等8部门参加的渣土车管理与联合执法机制,改变城管执法部门“单兵作战”模式,从根本上遏制渣土车违法行为泛滥。查处渣土车抛洒滴漏、污染环境等违法行为,并依据《中华人民共和国大气污染法》对渣土车司机处2000以上2万以下的罚款,严管重罚渣土车,治理渣土车“滴洒漏”乱象,让广大市民享受宜居的生活空间。

打印】【收藏】【关闭