当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
探讨|治理渣土车重在管好“两个公司”“两个人”
泉州市城市管理执法网 [2017-08-22] 【字体:

  现在,全国各地到处可见疯狂的渣土车,渣土车"多拉快跑"、超速超载、争道抢行、闯红灯、疯狂肇事、污染环境,由此引发的交通死亡事故和环境污染呈上升趋势,严重影响公共安全和城市管理。这些渣土车违法行为十分突出,久打不绝,已经成为城市管理中的一大“公害”,必须严加治理。

  一、城管执法部门有权管理与查处渣土车

  依据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》的规定,依据中发(2015)37号文件的规定,“城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。具体实施范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作”。渣土车管理属于城市市容和环境卫生管理范畴,因此,城管执法部门依法有权管理与查处违反法律法规行为的运输渣土车。

  二、城管执法人员无权拦截渣土车

  城管执法部门虽然有权管理与查处渣土车,但城管执法人员却无权拦截行驶中的渣土车。

  1.渣土车是机动车辆,其行驶中违反道路交通安全法规的行为由公安机关交通管理部门行使处罚权。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五条规定:“ 国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作”。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第八十七条规定:“ 公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。

  公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。”

  由此可见,公安机关交通管理部门是行使机动车辆管理权和处罚权的主管机关,交通警察有权对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。

  这里说的“及时纠正”就包括交警拦截正在行驶中的各种机动车。所以,依法只有交通警察有权拦截正在行驶的渣土车,而城管执法人员则无权拦截正在行驶的违反道路交通安全的渣土车。

  也许有人会问:城管执法人员既然不能拦截正在行驶的渣土车,那么,怎么能对渣土车的行政违法行为实施行政处罚呢?

  作者认为,城管执法部门对渣土车运输中违法行为的处罚主要是对其抛洒滴漏污染路面、破坏市容环境卫生行为的处罚,而不是对其超速超载、争道抢行、闯红灯、疯狂肇事等交通违法行为的行政处罚。

  正因城管执法部门不能拦截渣土车而造成了渣土车屡制不力、久打不绝的情形,为改变这种情形,我们必须要寻求有效的对策。

  三、破解渣土车管理难题的对策

  渣土车行政违法行为是完全可以管控的,能否对渣土车实施有效管理,关键是看当地人民政府是不是承担起了城市管理第一主体的责任,是不是找到了真正能解决这个问题的“药方”,并且敢于用“猛药”。如果这两个问题解决了,渣土车管理难题也就破解了。

  调研发现,管理渣土车靠城管执法部门“单兵作战”是永远管不好的,必须要由市、县、区政府牵头,构建由住建部门、公安部门和城管执法部门参加的渣土车管理与联合执法机制,明确各自的责任边界,制定问责和追责制度,只有这样,才能从根本上遏制渣土车违法行为泛滥。

  破解渣土车管理难题重点要抓好渣土车源头治理,重点抓好渣土车司机管理,对渣土车司机严格执法,从重处罚。

  概括来说就是政府相关部门抓好两个公司,即建筑工程(施工)公司渣土车运输公司;抓好两个人,即建设工地装土人员渣土车司机

  政府相关部门把这两个公司、两个人抓好了,管住了,渣土车违法行为就可以遏制住。

  市、县、区政府、住建局、公安局和城管执法局对渣土车管理应当这样分工管理、协调配合:

  (一)住建局负责建筑工程公司和建设工地装土人员管理

  1.住建局对建筑工程公司和建设工地装土人员管什么?

  一是要管建筑公司(施工方)严格按照施工合同要求,从源头上控制装填渣土车的量不超载超重,符合渣土车本身核定的重量要求。

  二是要管建设工地装土人员。他是控制渣土车装填不超载超重的关键人物,现在建设工地装土人员、施工经理及渣土运输车负责人之间存在“潜规则”。

  此处的“潜规则”主要是指,渣土车队长与工地装土人员及施工经理之间存在私下交易,车队队长为了减少运输成本,一般会给工地装土人员或施工经理几十元钱,让其每辆车多载渣土,这样极易出现车辆超重、渣土遗撒等现象。

  因此,要管住建设工地装土人员,要求他严格按照规定不给渣土车多装渣土,从源头上控制装填渣土车的量不超载超重,使渣土车箱盖能够盖严密封,那么,渣土车抛洒滴漏、偷倒乱倒的违法行为就能够得到控制。

  2.住建局对建筑工程公司和建设工地装土人员怎么管?

  其一,管好两点一线:即渣土运输的起点、终点和渣土车运输路线。其中重点是渣土运输的起点,即加强施工工地渣土车装填的源头管理,源头管理好渣土车不超载超重,那么,就能从运输环节控制住渣土车抛洒滴漏、偷倒乱倒等现象。

  其二,管好一进一出。就是要管好施工工地、渣土车出土点和渣土堆放点。同时,解决好渣土落地问题,解决渣土堆放点和回收再利用问题。

  其三,管好甲方(主管施工方)和乙方(施工方)。对渣土车抛洒滴漏、偷倒乱倒等问题进行严格管理,追究甲方的主管及连带责任和乙方(施工方)的直接责任。

  如果甲方(主管施工方)和乙方(施工方)不服从管理,造成渣土车抛洒滴漏、偷倒乱倒等问题频繁发生,则住建局可对其依法进行处罚,处罚后仍然没有改正的,可将该乙方(施工方)列入建筑市场黑名单(不守信单位)驱逐本市建筑市场,不得再次准入参加本市建筑工程投标。

  其四,重奖举报者,重罚违规者,发动市民群众打一场渣土车齐抓共管的“人民战争”。

  (二)公安机关交管部门负责渣土车公司和渣土车司机管理

  过去,渣土车管理部门重点研究怎样改装渣土车来保障其运输过程中不能抛洒滴漏,而忽视了渣土车管理中的决定性因素:即对渣土车司机的教育、管理和处罚。

  因为渣土车是人开的,渣土车造成抛洒滴漏污染环境的问题本质是渣土车司机多拉快跑故意造成的,如果不把渣土车司机管住,渣土车改装的再密闭也没用,跑起来照样抛洒滴漏。

  因此,现在要把渣土车管理从重视车辆的管理,转向重视渣土车司机的教育管理;实现从管“物(渣土车)”到管“人(渣土车司机)”的转变,而负有完成这种转变责任的机关就是公安局交管部门。

  1.公安机关交管部门对渣土车公司和渣土车司机管什么?

  一是对渣土车运输公司颁发施工运输车辆通行许可(有一些城市是由住房和城乡建设局颁发渣土车准运许可),实施渣土车运输监管,对渣土车运输公司违反相关法律法规的行为给予行政处罚; 

  二是对渣土车司机进行教育培训和管理,对渣土车司机超载超速等交通违法行为实施行政处罚。

  2.公安机关交管部门对渣土车公司和渣土车司机怎么管?

  其一,要求渣土车公司按照核准的渣土车吨位装载渣土或建筑垃圾,按照规定的渣土车运输路线行驶和渣土堆放地点卸载渣土;严禁渣土车超载和超速行驶;严禁渣土车抛洒滴漏,污染环境。依法对违反法律法规要求的渣土车公司给予行政处罚,对于严重违法的渣土车公司吊销施工运输车辆通行许可,清除本地建筑市场。

  其二,在对渣土车公司颁发施工运输车辆通行许可之前,举办渣土车司机法律培训班,学习《道路交通安全法》,告知渣土车司机超载超速行驶;抛洒滴漏,污染环境所应当承担的法律责任,对渣土车司机违反《道路交通安全法》超载、超速行驶,抛洒滴漏,污染环境的行为,严格执法,从重处罚;对违法情节、后果严重的渣土车司机吊销其驾照。

  其三,加强协调配合。公安机关交管部门应当提供工程渣土运输车辆视频监控录像、施工运输车辆通行许可、违反道路交通安全运输工程渣土行为处理情况和因违反道路交通安全运输工程渣土造成交通事故等信息,并定期对工程运输车及驾驶人的交通违法、交通事故以及驾驶证记分等情况进行清理,并将情况通报城管部门。

  (三)城管执法部门负责对违法渣土车实施行政处罚

  1.行政处罚内容。城管执法部门主要是对渣土车的下列违法行为进行处罚:渣土车所在单位未取得处置证的行为,建设单位委托没有渣土运输许可证的运输单位运输渣土的行为;渣土车没有随车携带处置证或没有按照要求路线、时间运输渣土的行为;运输渣土未采取密闭措施造成泄露、遗撒或飞扬,污染道路的行为,渣土车擅自倾倒、堆放、处置渣土等行为进行相应的处罚。

  2.行政处罚依据。城管执法部门对渣土车违法行为进行处罚的依据主要包括《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国固体废物环境污染防治法》《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令139号)以及各有关地方性法规、规章等。

  (四)市、县、区政府负责部门协调监管考核、问责与追责

  1.市、县、区政府是渣土车运输管理的第一主体。

  市、县、区政府应当建立住建部门、公安部门和城管执法部门协调配合机制,明确住建部门、公安部门和城管执法部门对渣土车管理与执法的边界。

  查处渣土车协调配合的工作机制应当包括:

  (1)住建局负责建筑施工地渣土车的出口、确定路线和渣土堆放点设置;

  (2)公安局交管部门和城管执法局一起联合执法,其中职责分工应当是:公安局交管部门负责拦截运输中的渣土车,查处超载超速交通违法行为,同时,城管执法部门查处渣土车抛洒滴漏、污染环境等违法行为,并依据相关的法律法规分别对渣土车司机实施行政处罚;

  (3)市、县、区政府负责监管住建、公安和城管执法部门履行职责情况,对住建部门、公安机关和城管执法部门加强渣土车管理考核评比,明确一把手为第一责任人,把对渣土车管理纳入全年目标任务绩效考核,并加强工作绩效考核结果的运用,将其作为相关部门主要负责人提职晋级的重要参考。

  2.市、县、区政府要制定和逐步完善城市管理与执法问责和追责机制,对于住建、公安和城管执法部门的行政不作为,不履行职责、职权的行为,或者造成严重后果的行政行为,要对其部门主要负责人实施问责,并追究其法律责任。

  只有这样,市、县、区政府牵头并高度重视渣土车管理工作,搞好相关管理部门协调配合机制,出重拳,严厉打击渣土车,才能改变渣土车超载超速行驶,抛洒滴漏,污染环境的乱象。

打印】【收藏】【关闭