当前位置:首页 > 城市管理 > 治违工作
关于开展 “两违”治理“春季攻坚行动”的通知
泉州市城市管理执法网 [2019-01-09 03:24] 【字体:

  为贯彻党的十九大精神以及省委十届六次全会和市委十二届七次全会精神,严控新增两违,围绕项目攻坚,强力拆除一批硬骨头,巩固提升百日拆违行动整治成果,实现2019年一季度开门红。根据《泉州市2019两违治理春季攻坚行动活动方案》要求,有关事项通知如下:

  一、攻坚目标

  围绕项目落地和两高及城乡重要通道沿线环境整治在春节前形成展示面和春节、元宵两节期间严控新增两违,建立健全防控新增两违工作机制的要求,开展限期问题销号、城乡环境大整治、安全生产大整治等专项行动。动员全市上下集中力量、集中资源全力奋战,销号一批污染防治重点任务、重要节点征迁项目、 两违治理百日拆违行动未完成的任务,对新增两违坚决实行即查即拆,并彻底拆除,确保2019年一季度开门红

  二、活动时间

  开展两违治理春季攻坚行动活动时间从201911开始至331日。

  三、工作任务

  (一)两违治理问题销号行动(201911日~131日)

  加大对两违治理百日折违行动” 2018年底前未完成的任务(含各地自行摸底的两违)必须拆除销号,加大对两高及重要通道拆后垃圾的清理和卫片整改耕地复耕力度,同时要做好回头看工作,防止拆后复建。

  (二)城乡环境大整治专项行动(201911331

  1两高及城乡重要通道沿线环境整治工作。对照2018年制定的实施方案及市攻坚指挥部另行下达的整治任务,围绕春节前、20193月底两个时间节点,全力推进整治工作,春节前要完成南北门户、动车站周边和城乡重要通道等节点两违整治工作,3月底全线第一层面整治工作基本完成。

  2.严控新增两违。全面落实新增两违的防控工作,各地要建立完善县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)三级网格巡查机制,建立完善巡查发现、制止报告、拆除和问责制度,防止突击抢建,对新增两违要做到露头就打、出土就拆,对新增两违巡查监管不到位的实行责任倒查追究。市治违办要加强检查指导,组织督查通报。春节、元宵两节期间实行人员轮休,确保节日前后治违工作不出现空档,各县(市、区)要在节前组织1~2场集中拆违行动,从现在起每周曝光一批新增两违,并及时组织彻底拆除,造大治违声势。

  3. 开展拆违攻坚。坚持问题导向,开展重点问题、重点领域集中攻坚。围绕城乡环境大整治、两高及重要通道整治、安全隐患排查、生态敏感区违法建设整治、大棚房整治、重点项目征迁工作,啃下一批两违硬骨头。春季攻坚行动重点任务清单的两违,必须在331前拆除完毕。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)要细化工作方案,严密部署、精心组织、强化措施、强力拆违,通过定目标、定责任、定时限,切实抓好拆违行动每个环节工作落实,确保两违治理春季攻坚行动任务的完成。及时报送相关数据(要求同2018百日拆违行动),掌握活动进展情况。要加强督查,督促指导拆违工作的落实,集中时间和精力,坚决打赢 两违治理春季攻坚战。

  (二)迅速组织实施。各级各部门务必要将开展春季攻坚行动作为促投资、稳增长的重要举措,对照确定的目标任务、节点安排,采取主体梳理上报整治目标、重点问题、重点措施,统筹建台账,挂图督战,将完成既定目标任务作为基本分,超额完成和特色工作作为附加分的方式,市县合力、部门互动,确保两违治理春季攻坚行动活动实现开门红

  (三)强化部门协作。各县(市、区)要落实两违部门联动制度,定期组织召开会议,通报攻坚进度,协调解决工作中存在的问题。要以扫黑除恶专项斗争为抓手,紧贴项目、主动亮剑,重点打击暴力抗法、阻扰拆除等行为,为攻坚行动营造良好的法治环境。

  (四)跟进督查考评。将本次攻坚活动纳入市攻坚2019”活动一季度考评内容,采取台账+抽查+考评办法对各县(市、区)开展活动情况进行考评,对考评为的集体推荐在全市2019年第一季度经济运行分析会上进行通报表扬,对考评为的集体推荐进行约谈,对攻坚期间发生新增两违较多的县(市、区)、乡镇(街道)给予通报批评。各县(市、区)要在31日前完成对城区、中心镇、重点镇实行每月卫片航拍核查比对工作,市治违办将在3月份对各地落实执行情况在全市进行通报。通过卫片航拍核查比对、群众投诉举报、省市督办转办等方式发现的新增两违,按照《关于中心市区防控新增两违的实施意见》和各地出台的责任追究办法,对落实巡查发现和查处拆除责任不力的单位和个人实施问责。

  (五)加强典论宣传。各县(市、区)要紧紧围绕攻坚主题,深入做好宣传报道工作,安排专人跟进,开辟专栏、创新方式,及时报道2019两违治理春季攻坚行动的进展、亮点和做法等,广泛宣传一批先进集体和个人,提振干部精气神,集聚创业正能量。要定期公布攻坚行动的进展,主动接受群众监督,及时回应社会关注热点问题,正确引导社会预期,积极营造不能违、不敢违、不想违的舆论氛围。

打印】【收藏】【关闭