当前位置:首页 > 城市管理 > 环境整治
泉州市城市管理局关于开展春节、元宵节日期间晋江机场净空安全整治工作的通知
泉州市城市管理执法网 [2019-01-30 10:40] 【字体:
  

 2019年春节、元宵节即将到来,为切实加强两节期间晋江机场净空保护工作,防止航空安全事故的发生,确保人民群众的生命和财产安全,营造平安、欢乐、祥和的节日氛围,现就做好春节、元宵节期间净空安全整治工作通知如下:

  一、整治时间

  201924日至220日。

  二、整治内容

  清理各广场公园等人员密集场所占道销售孔明灯、气球、烟花爆竹的流动摊点。

  三、整治范围

  以机场跑道中心线为基准,两侧各15公里、跑道两端各21.4公里区域,主要涵盖本市以下区域:鲤城区、丰泽区、开发区、台商投资区、晋江市全境;洛江区万安、双阳;石狮市湖滨、凤里、灵秀、宝盖、蚶江、祥芝、鸿山;南安市水头、官桥、丰州等。

  重点区域为鲤城区中山公园、笋江公园、府文庙、新门街;丰泽区森林公园、江滨公园、沃尔玛(江滨北路)、东湖公园、西湖公园、闽台缘博物馆、丰泽广场、清源山;台商投资区海丝公园;晋江市世纪公园、敏月公园、安海公园、书展公园、阳光广场、泉州市民广场;石狮市人民广场、鸳鸯池公园、龟湖公园、黄金海岸等地。

  四、有关要求

  (一)提高认识,周密部署整治工作

  要充分认识机场净空保护工作的重要性,强化安全责任意识,严格按照《中华人民共和国民用航空法》、《民用机场管理条例》(国务院第553号令)、《泉州晋江国际机场净空保护规定》(泉政文2017118)等法律法规制定整治方案,及时周密组织部署,明确整治职责分工。

  (二)突出重点,力求整治事半功倍

  1.要落实守点工作制度。各县、市、区执法局(分局)要突出对重点区域的整治,制定24日至10日、17日至20日两个重点时段在重点区域守点人员值班表,加强巡查督查,严格落实守点工作制度,力求达到最佳整治效果。

  2.要加强安全检查巡查。全市各大广场、公园的管理部门要在春节(24- 10日)和元宵节(217-20日)晚间加强对重点区域的检查巡查工作。及时制止施放风筝、气球的违法行为。对于屡禁不止的,要及时向公安机关、气象局、应急管理局等部门间通报,以便及时采取强制措施予以制止和处罚。

  (三)联动协作,确保整治取得实效

  相关县(区)城管局、执法分局要加强与相关乡、镇、街道办事处和社区联动协作,在各相关乡、镇、街道办事处和社区公布举报电话,畅通群众举报渠道,发动群众积极参与机场净空保护工作。要对开展净空整治工作情况进行督促检查,加强信息沟通,相互配合,深入一线开展工作,将净空安全隐患遏制在萌芽状态。

  (四)广泛宣传,营造节日安全氛围

  要充分利用电视台、广播电台以及泉州晚报、东南早报等新闻媒体做好机场净空安全宣传报道工作,通过播报市政府通告、开设专栏、制作宣传短片等形式普及宣传净空安全知识。要充分利用流动宣传车、宣传横幅、公告牌、宣传栏、发放宣传单、手机短信等形式宣传政府《通告》和有关净空安全宣传资料。通过宣传,提高净空保护区内人民群众的净空安全意识。

打印】【收藏】【关闭