当前位置:首页 > 城市管理 > 环境整治
泉州市2019年“春季攻坚行动”市容市貌人居环境整治工作方案
泉州市城市管理执法网 [2019-01-18 10:12] 【字体:
  

 根据市委办、市政府办《泉州市2019春季攻坚行动活动方案》(泉委办〔2018102号)要求,结合实际制定整治工作方案如下。

  一、整治时间

  即日起至2019331

  二、整治内容及措施

  (一)农村人居环境整治。开展村庄房前屋后环境综合整治,做到三边三清,即房边清理杂草杂物、路边清理乱堆乱放、水边清理淤泥垃圾。

  具体措施:各县(市、区)城管局要联合辖区行政村(社区)在春节前组织开展1次以上较大规模的环境整治活动,建立环境整治网格化管理制度,发动村民(居民)积极参与。

  (二)占道经营整治。整点整治各主次干道、海丝申遗点、山线绿道、城乡结合部和集贸市场、汽车站、火车站、医院、景区、学校、重要交通节点等周边流动摊点、店外店及机动车载货占道经营等违规行为及市创城办每月通报的占道经营问题。

  具体措施:按照市容市貌管理责任制要求,加强巡查监管,研究梳理有关重要节点和路段,落实专人守点守线,安排机动巡逻,实行错时上下班制度,联合市场监管、公安交警、生态环境等有关部门,开展联合执法统一行动,严查流动摊点(含车辆载货)占道经营、食品安全、油烟污染等违规行为,中心市区重点加强中山路、新门街、打锡街、津淮街、刺桐路、宝洲路等94个重点节点周边的流动摊点、夜市大排档整治,做到活动期间城市管理每日达16小时。

  (三)违规广告整治。集中整治重要通道、主次干道广告牌匾、布幔布条广告,清理街道两侧移动广告牌的乱摆乱放和骑楼柱子穿衣,清洗城市牛皮癣

  具体措施:组织开展占道促销专项整治活动,继续推进违规户外广告治理,查处未经审批设置拱门、布条等现象,鲤城、丰泽、泉州台商投资区要重点对元宵展区周边违法广告进行清理拆除,督促清洗单位全面清理牛皮癣,指导沿街商家落实好门前三包

  (四)滴洒漏整治。加强建筑工地和渣土车滴洒漏管理,加大对违法违规行为的处罚力度。

  具体措施:加强对建设单位、施工单位、运输企业的行政指导工作,组织开展渣土车专项整治,依托全市渣土车管控平台,严查未经核准从事建筑废土运输和渣土车滴洒漏行为,对违规行为实施顶格处罚。

  (五)施工噪声整治。开展建筑工地文明施工宣传活动,督促施工单位自觉按规定时段施工,纠正占道施工现象。

  具体措施:对建筑工地施工进行排查摸底,加强噪声扰民集中整治,为市民提供良好的城市环境。加大对建筑工地的巡查监管,开展行政指导,对存在占道施工现象的下发整改通知书,敦促施工单位自行整改到位,还路于市民。

  (六)孔明灯、气球整治。强化流动摊点销售孔明灯、气球等整治,抓好在元宵灯会期间机场净空范围内施放、销售孔明灯、气球等行为。

  具体措施:被纳入机场净空范围的单位(含鲤城、丰泽、洛江、石狮、晋江、南安、惠安,开发区、台商区),元宵期间要安排专门人员,加大巡查监管力度,杜绝在规定区域内燃放孔明灯、氢气球等易燃易爆物品。

  (七)扫黄打非专项整治。落实扫黄打非工作部署,积极配合职能部门加强文化市场管理,净化出版物市场环境,营造健康和谐的社会文化氛围和良好的社会环境。

  具体措施:打击游商地摊,加强占道销售盗版、非法出版物的地摊的管理,利用城市管理网络化协助有关部门依法取缔非法出版物的经营行为。

  三、工作要求

  (一)落实属地管理。各县(市、区)城管局要按照属地管理的原则,细化具体工作方案,明确职责任务要求,采取有力措施,深化专项整治,确保整治活动取得实实在在的成效,以焕然一新的面貌迎接两节的到来。

  (二)强化执法监管。活动期间,各县(市、区)城管局要按照市局统一部署,统筹兼顾、合理安排执法力量,每周组织开展1-2次集中行动、1次夜间大排档专项整治行动,确保整治无死角、清理无盲区,实现街头巷尾干净整洁,促进市容市貌有较大提升。

  (三)营造宣传氛围。运用报纸、广播电视台等媒体大力宣传城市管理法律法规和活动期间要求,适时发布通告或信息,引导群众积极参与市容市貌整治,营造安全、祥和的节日环境和传统喜庆的节日氛围。

  (四)加强指导督查。本次活动将纳入市攻坚2019”活动一季度考评内容,各县(市、区)执法局要完善常态化机制,依托数字城管平台,加大占道经营、牛皮癣等城市乱象问题的采集和处置;市局将不定期组织开展活动督导,各县(市、区)每月5日前将上月整治情况汇总上报市局。

打印】【收藏】【关闭