当前位置:首页 > 城市管理 > 环境整治
加强学校周边占道经营专项整治工作方案
泉州市城市管理执法网 [2018-08-28 04:33] 【字体:

为营造整洁有序的学校周边环境,助推我市综治平安工作,按照全市遏制涉青少年犯罪重点专项治理行动要求,结合实际,制定如下工作方案。

一、目标要求

以市综治平安工作和《2018年全市遏制涉青少年犯罪重点专项治理行动实施方案》为指导,通过开展学校周边占道经营专项整治,严厉打击学校周边书刊、音像制品、游戏机、玩具、饮食等流动摊点占道经营行为和学校周边店外店占道经营行为,营造和谐、安全、文明的市容环境,净化校园周边环境。

二、整治范围

全市各院校,中小学及幼儿园周边。

三、整治内容及措施

(一)整治校园周边流动摊点、店外店等占道经营行为,严格落实节点守点和动态巡查制度,及时劝导纠正违规占道经营行为,实现12小时管理。联合公安、交警、文广新、工商、食药监等部门重点排查整治无证无照经营摊点、饮食摊点和音像制品、违法出版物、游戏机等流动摊点。

(二)加强学校周边广告传单、医疗刊物的排查监管,严格查纠含有不良内容的广告传单、医疗刊物,坚决制止散发、分发行为。

四、工作方法及步骤

(一)摸底排查阶段91日~930日)。按照“属地管理”原则,由各县(市、区)行政执法局牵头各街道办(乡镇)对辖区内各院校、幼儿园周边占道经营(含流动摊点、店外店)情况进行摸排,摸清各校园周边占道经营底数,按照经营种类、经营性质、经营时段、摊位数量等建立台账、登记造册。

(二)集中整治阶段2018108日~1115日)。各辖区行政执法局按照属地管理原则,会同有关街道(镇)在学校周边设置巡查监管点,安排1-2名执法人员负责轮值守点,实现节点守点和线上巡查,确保无占道经营现象存在。建立部门联动执法机制,采取定期与不定期相结合的方式,组织相关部门开展统一行动,集中整治各种违规行为。充分发挥学校自治作用,发动老师、家长正面引导学生不购买路边摊食品及其他不良产品。要制作发放宣传手册、告知书及执法文书,教育劝导商贩自觉遵守相关规定,维护学校周边的良好秩序,建立政府部门、学校、家长“三位一体”的共管机制。对长期在学校周边占道经营且屡劝不改的商贩,依法严格查处,确保整治取得明显效果

(三)巩固提升阶段20181116日~2019年元月15日)。认真总结专项整治工作成效,分析存在问题及原因,采取有效措施主动应对,不断巩固提升治理成效,建立长效工作机制。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。学校周边占道经营整治不仅能够缓解道路交通拥挤,而且可以有效预防和减少我市涉青少年犯罪,要充分认识开展专项整治的重要性和紧迫性。各单位要高度重视,精心组织。积极协调工商、文广新、公安、食药监、交警等部门开展联合整治,确保达到预期目的,维护学校周边正常秩序,保持良好的工作环境。

(二)主动宣传,强力整治。大力宣传无牌无照流动摊点、违法出版物、游戏机、玩具、含不良内容印刷品对青少年身心健康的危害性,让学生自觉抵制严重影响青少年成长的文化垃圾,消除隐形市场。要加强巡查监管。对屡教不改的商贩,要强力整治,并及时曝光,接受公众与舆论监督。

(三)总结经验,建立机制。要总结往年整治工作经验,积极探索学校自治与城管执法、相关部门定期联合执法的互补工作机制,形成共管共治的工作格局。及时收集汇总,并于2019年元16日将工作情况上报市执法局综合协调科

打印】【收藏】【关闭