当前位置:首页 > 城市管理 > 环境整治
开展市区内沟河周边市容环境常态化整治工作方案
泉州市城市管理执法网 [2018-06-28] 【字体:

  为认真贯彻落实《泉州市市区内沟河保护管理条例》(以下简称《条例》),进一步加强市区内沟河周边市容环境治理,推动建立常态化机制,巩固创卫、创城等城市创建成果,配合做好环保督查工作,根据《泉州市中心市区内沟河蓝线专项规划》(以下简称《规划》),制定如下工作方案。

  一、整治时间

  2018626日起开展集中整治。

  二、整治范围

  为《规划》范围市区内沟河两侧。市区内沟河,是指鲤城区、丰泽区、洛江区万安街道、双阳街道、南安市丰州片区范围内,除晋江、洛阳江以外的八卦沟、小八卦沟、北渠、南渠等所有河道(包括入海河口、湖泊、行洪区、蓄滞洪区)、沟渠及其附属设施。

  三、整治内容

  (一)占道经营整治。按照市容市貌管理责任制要求,推行属地为主、部门治理,加强巡查监管,落实专人守点守线,安排机动巡逻,实行错时上下班制度,纠正、查处整治范围内的占道经营,重点整治早夜市、大排档、烧烤摊、店外店等行为,确保秩序井然、经营规范,不使占道经营行为污染内沟河环境。

  责任单位:鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局,市局市容执法队、市政执法队、监督指挥中心

  (二)违章搭盖整治。加大巡查监管力度,组织执法人员对整治范围内违章搭盖开展集中整治,坚决拆除饲养家禽、牲畜设施、在内沟河加盖、加铺设施等影响市容观瞻的各类违章搭盖,不使违章搭盖设施侵占内沟河空间。

  责任单位:鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局,市局规划执法队、监督指挥中心

  (三)违规广告整治。结合立面景观改造等载体,持续推进内沟河周边违规户外广告治理,加大墙面广告牌、LED广告牌、立柱广告牌、屋顶广告牌、落地广告牌、一店多招的清理整治力度,全面清理内沟河周边的牛皮癣,重点整治在界桩、公告牌上张贴、涂污、刻划行为,不使违规广告、张贴破坏内沟河景观。

  责任单位:鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局,市局市容执法队、监督指挥中心

  (四)乱堆倒建筑垃圾整治。开展乱堆倒建筑垃圾及渣土车滴洒漏专项整治,结合市局下发的《关于进一步做好工程车文明行车等工作的通知》(泉执〔201857号),依托全市渣土车管控平台,严查未经核准从事建筑废土运输、乱堆倒渣土和渣土车滴洒漏行为,对向内沟河倾倒建筑垃圾的违规行为实施从严从重处罚,不使堆倒建筑垃圾毒害内沟河水体。

  责任单位:鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局,市局市政执法队、监督指挥中心

  (五)占道施工整治。结合日常市容巡查,强化执法管理,发现内沟河周边的违规占道施工行为,立即组织查处、纠正。确因特殊原因,短期无法整改纠正的,要求建设业主、施工单位设置施工围墙(围挡)和警示标志,确保道路有序、通畅,不使占道施工行为阻碍内沟河通行。

  责任单位:鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局,市局市政执法队、监督指挥中心

  (六)乱拉乱挂整治。组织开展乱拉乱挂整治,查处在内沟河周边拉挂横幅、布条和悬挂、晾晒物品等影响市容景观的乱象,不使乱拉乱挂乱象降低内沟河品味。

  责任单位:鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局,市局市容执法队、监督指挥中心

  四、工作要求

  (一)强化领导,提高认识。今年是贯彻落实《条例》的开局之年,各有关单位务必高度重视,要根据六个“不使”标准,把所承担工作摆上重要议事日程,指定具体领导和机构负责,制定具体细化方案,结合各类城市创建工作和环保督查工作,深化专项整治,着力解决管理中的热难点问题,确保工作落实。鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局、市局监督指挥中心、市容、规划、市政执法队具体负责领导、联络员名单于2018630日前报送市局执法综合科。今后如人员调整变动,以新承接职责的人员为负责领导和联络员,请及时报送调整名单。

  (二)精心组织,落实责任。鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局要根据职责,精心组织实施,抓好相关整治工作,强化保障措施,服从命令、听从指挥、令行禁止,认真抓好任务落实,构建指挥快捷、分工明确、反应快速、执法有力的机制,推动各项工作有序开展。对于上级部门通报的问题,要立即组织整改到位。

  (三)加强督查,务求实效。市局各执法队要根据职责加强指导和督查,组织对市区内沟河周边区域市容环境整治情况进行检查,协调督促辖区行政执法局将上级通报或检查发现的问题及时整改到位。市局监督指挥中心要发挥数字城管平台作用,加大内沟河周边区域占道经营、违规户外广告等城市管理问题的采集通报力度,督促责任单位及时处置并反馈。市局执法综合科要加强统筹协调,推动落实。

  (四)深入宣传,营造氛围。市局政策法规科要以《条例》颁发为契机,加大宣传及解读力度,市局有关科室和相关区、市行政执法局要运用各种新闻媒体,大力宣传城市管理法律法规,适时通过报纸、电视台发布通告或信息,引导群众积极参与内沟河周边市容市貌整治,营造良好的氛围,让百姓主动关注,形成部门、社会、舆论三位一体体系,确保整治工作深入开展。

  (五)收集汇总,按期报送。鲤城区、丰泽区、洛江区、南安市行政执法局要注意收集汇总内沟河周边专项整治活动的资料(包括整治图片),分别于2018630日前将具体整治方案,20187月份起每月25日前将《市区内沟河周边市容环境常态化整治数据表》(详见附件),每年1215日前将全年整治工作总结(附整治图片)报送市局执法综合科。请市局监督指挥中心、规划、市容、市政执法队每年1225日前分别将案件派遣情况总结、督查总结(附督查图片)报送市局执法综合科。

  附件:市区内沟河周边市容环境常态化整治数据月报表


打印】【收藏】【关闭