当前位置:首页 > 城市管理 > 环境整治
泉州市城市管理行政执法局关于开展福厦铁路沿线环境综合整治工作的通知
泉州市城市管理执法网 [2018-06-11] 【字体:

 

丰泽区、洛江区、泉港区、晋江市、南安市、惠安县行政执法局,市局有关单位:

为进一步改善福厦铁路沿线综合环境,展示清新泉州良好形象,根据泉州市人民政府办公室《关于开展福厦铁路沿线环境综合整治工作的通知》(泉政办明传〔201876号),制定如下实施方案:

一、整治范围

泉州市境内福厦铁路沿线。

二、整治时间

20186月至20188月。

三、总体目标

坚持属地负责、上下联动、突出重点、标本兼治的原则,对我市境内88公里福厦铁路沿线(其中,丰泽区境内4公里、洛江区境内5公里、泉港区境内15公里、晋江市境内17公里、南安市境内28公里、惠安县境内19公里),以净化、绿化、美化、亮化、安全稳定为重点,通过拆、清、绿、改、装、整、亮等措施,集中力量、集中时间对福厦铁路沿线环境进行综合整治。通过整治,达到环境整洁、景观优美、面貌改观、安全稳定的工作目标,着力改善铁路沿线环境面貌和城乡环境,美化沿线城镇景观,展示地域文化特色,保障安全稳定,提升泉州整体形象。

四、整治内容

(一)拆除乱搭乱建

根据行政执法局职责,对铁路沿线可视范围内各类违章建筑和有碍观瞻的破旧建(构)筑物进行拆除,包括:木质、砖木、砖混、钢筋水泥、钢架结构的建筑物,彩钢棚、塑料大棚、其他建(构)筑物。对铁路沿线的各类违规设置的广告设施进行全面拆除,包括各种大型户外广告牌(单立柱、看板等)、屋顶广告牌、户外悬挂布幔、条幅广告、户外墙体绘制广告等。

责任单位:各相关县(市、区)行政执法局,市局规划、市容执法队。

(二)督促文明施工

根据行政执法局职责,督促铁路沿线建筑工地落实文明施工要求,结合泉州“XIN”行动工作,及时查处违规占道施工和渣土车滴洒漏行为。

责任单位:各相关县(市、区)行政执法局,市局市政执法队。

(三)绿化沿线环境

根据行政执法局职责,配合做好绿化沿线环境工作,主要是通过拆违还绿的途径配合相关部门做好布置绿化、绿化种植、补植清理等三项工作。

责任单位:各相关县(市、区)行政执法局,市局规划、市容执法队。

(四)整治装饰建筑立面

根据行政执法局职责,通过查纠、拆违的途径配合有关部门对铁路沿线不协调的建筑立面(包括裸房)进行提升改造。具体为:对老旧建筑屋顶(及屋顶违建)、破损陈旧建筑、凌乱空中缆线,不规范设置的晾(晒)衣架、空调外机、排烟管道,零乱的敞开式阳台、破旧门窗、乱吊乱挂,以及破损店招、遮阳(雨)蓬等乱象进行全面整治。

责任单位:各相关县(市、区)行政执法局,市局规划、市容执法队。

五、工作步骤

(一)动员部署,全面排查(68日至615日)

相关县(市、区)行政执法局要结合实际,组织召开会议,进一步制定细化整治工作实施方案,安排部署工作任务;要根据责任划分,迅速行动,立即开展全面排查,对辖区范围可视区域内的周边环境,按照环境整洁、景观优美、面貌全新、安全稳定的目标即查即改、边整边汇,及时汇总排查情况并登记造册。

(二)集中整治,全面清理(616日至815日)

相关县(市、区)行政执法局和市局有关单位要按照市局整治工作部署,结合前期排查情况,全面推进乱搭乱建拆除、沿线环境绿化、装饰建筑立面整治等工作,集中时间,突出重点,统筹各方面人力、物力、财力,确保整治工作落实到位。

(三)整改提升,确保成效(816日至822日)

相关县(市、区)行政执法局和市局规划、市容、市政执法队完成铁路沿线环境综合整治任务后,要进行一次全面自查,排查工作落实情况及存在问题,做好整改提升工作,确保圆满完成各项整治任务。相关县(市、区)行政执法局将整治情况(包括书面报告电子版和整治数据统计表,见附件),市局规划、市容、市政执法队将督查情况(书面报告电子版)于824日前报送市局执法综合科.

(四)阶段总结,完善机制(823日至831日)

市局组织检查组对本次环境综合整治情况进行检查验收,通报检查结果。相关县(市、区)行政执法局和市局有关单位要巩固、完善、保持铁路沿线环境综合整治工作成果,建立健全长效管理机制和督查机制。

六、措施保障

(一)组织领导。各相关单位要充分认识综合整治工作的重要性和艰巨性,把整治工作作为阶段性的中心工作来抓,切实摆上重要位置,迅速动员部署,细化工作任务,明确职责分工,及时组织推进。

(二)明确责任。按照属地管理原则,相关县(市、区)行政执法局为铁路栅栏(围墙)以外整治责任主体,市局规划、市容、市政执法队按照职责督促、指导、配合相关县(市、区)行政执法局做好沿线综合环境整治工作。市局监督指挥中心要加大对中心市区福厦铁路沿线周边城市管理问题的采集力度,及时转责任单位整改并反馈。市局执法综合科负责统筹推进整治工作开展,根据需要召开协调会,通报整治工作的开展情况,整治中好的经验、需要协调解决的重大问题,收集汇总各单位报送的资料并按规定报送给市宜居办。

(三)督查问责。市局各执法队要组织督查组对相关县(市、区)整治情况进行不定期督促检查,相关县(市、区)行政执法局也要组织督导检查。通过任务完成、日常管理、材料上报等进行综合考核,对成绩突出的单位和个人将由市局提请有关部门按规定进行表扬,对行动迟缓、玩忽职守、落实不力的单位或责任人,对严重影响工作进展或违法乱纪的行为,将按规定严格进行追究问责。

 

附件:县(市、区)行政执法局福厦铁路沿线环境综合整治数据统计表

 

打印】【收藏】【关闭