当前位置:首页 > 城市管理 > 环境整治
组织开展中心市区建筑广告和围挡专项整治活动方案
泉州市城市管理执法网 [2018-04-08] 【字体:

 

 

当前,中心市区建筑工地围挡存在高低不一、材质不同、广告破旧或脱落、占用城市道路等设置不规范、管理不到位等问题,为进一步规范中心市区建筑广告和围挡设置管理,按照市政府的工作要求,决定组织开展中心市区建筑广告和围挡专项整治活动,具体方案如下:

一、整治范围

鲤城区、丰泽区、洛江区、开发区所有建筑工地(含:在建、未建、储备用地)的围挡。

二、整治内容

(一)围挡设置的高度与材质不符合标准的问题;

(二)围挡广告设置老化、残缺或脱落,广告内容不符合相关规定要求等问题;

(三)未按照工地文明施工要求设置围挡或占用城市道路、破坏市政和绿化设置围挡等问题。

三、整治时间与步骤

此次专项整治具体分四个阶段实施:

(一)第一阶段:调查摸底与部署培训(43日前完成)。由住建、国土、交通、水利、公用等部门分别对所属项目用地围挡和广告设置情况进行调查摸底和拍照,并按所在区域、工地名称、具体地址、有无围挡、围挡高度、广告类型及所占比例、监管单位、业主单位、责任人及联系方式、整改时限等相关事项建立数据库,调查结果以表格形式汇总后报送市城管办(邮箱:scgb28980050@163.com)。43日前,市住建局、行政执法局联合组织中心市区所有建设单位项目负责人开展部署、培训,市国土、交通、水利、市政公用事业等相关部门共同参与。

(二)第二阶段:全面整治(44日~528日)。结合前期调查出来的问题,由属地住建、国土、交通、水利、市政公用事业等相关部门按照谁监管、谁负责的原则,发放整改通知单,负责督促业主单位整改到位。430日之前完成主要干道两侧建筑广告和围挡的整治;528日之前完成中心市区所有建筑广告和围挡的整治,市效能办将对整治进度开展不定期的专项督查。

(三)第三阶段:督查验收(529日~531日)。由属地对口部门负责全面检查和验收,市政府效能办将会同市住建局、行政执法局等有关部门对整治效果进行专项督查,对整改不到位、验收不合格的,将严格依照有关规定进行查处,必要时还将实行效能告诫或问责。

(四)第四阶段:长效管理(61日起)。全面整治完成后即转入常态化、规范化管理。各有关部门之间要建立联动机制,实行许可、监管、执法抄告与反馈制度,加强对审批前、中、后期的监管,并将建筑广告和围挡的管控列入市数字城管和在建工程文明施工标准化考评范围,确保工作的连续性、长效性。

四、工作要求

(一)强化责任意识。各级各有关部门要遵照执行市政府办《转发市城管办关于泉州市中心市区规范文明施工实施意见的通知》(泉政办〔2017105号)文明确的职责分工,本着谁监管、谁负责的原则,强化责任意识,按照整治方案提出的时间节点、步骤和要求,严密组织此次专项整治活动,切实做到工作不脱节、不掉队,合力把建筑工地围挡建成展示泉州城市文明形象的窗口。

(二)严格执行标准。各级各有关部门要统一按照标准(详见附件)抓好整治和监管,督促各方责任主体严格执行标准要求,敦促开工的项目建设单位严格执行建筑广告和围挡标准。中心市区既有工地的围挡若超出高度要求,必须坚决按照新标准进行整治。

(三)确保整治成效。在专项整治过程中要敢于碰硬、敢于较真、不怕得罪,对不依法依规设置建设广告和围挡的,要坚决从源头上堵得住,将其消灭在萌芽状态。各有关部门要有整盘棋意识,加强沟通和协调,强化协同配合,营造齐抓共管的良好氛围,确保良好的整治效果。

 

附件:1.中心市区建筑广告和围挡设置标准

      2.建筑工地围挡图例

 

附件1

中心市区建筑广告和围挡设置标准

 

一、高度和材质要求

(一)中心市区主要路段的工地应设置高度为2.5m的封闭围挡;一般路段的工地应设置高度不小于1.8m的封闭围挡。中心市区各类工地围挡高度一律不得超过2.5m

(二)工地围挡应坚固、稳定、整洁、美观。施工工期超过1年的建筑工地,应采用固定式砌体围挡;施工工期超过30天或不具备使用固定式砌体围挡条件的建筑工地,宜采用固定式夹芯彩钢板围挡;施工周期在30天以内的建筑工地,可采用移动式全塑注水围挡。

(三)新开工房建工程围挡,应采用砖砌体围挡加琉璃瓦压顶。如出现可能受深基坑施工影响时,可采用夹芯彩钢板围挡,并按照砖砌体围挡加琉璃瓦压顶的样式设置外墙面背景。

(四)新开工市政工程的现场围挡,应落实《泉州市在建市政工程安全文明施工标准化图集》中的有关要求。

(五)砖砌体围挡设计时,除应依照《施工现场临时建筑物技术规范》(JGJ/T188-2009)相关条文的要求,还应考虑我市台风暴雨多发的实际气候条件,并采取图例说明的构造措施。

二、相关要素设置

(一)中心市区建筑工地围挡外墙面应张贴与该建设项目有关公示标牌、宣传介绍和公益广告,背景宜设置反映泉州深厚文化底蕴的图片。公益广告内容不少于墙体面积的30%,不得发布与本项目无关的其他商业广告。安全文明施工宣传图案、图片张挂在工地围墙内墙面。

(二)位于市区主要路段且有退距条件的建筑工地,围挡外侧应设置绿化带。从墙体边沿起设置不小于0.6m宽的花池,路侧种植1m高的低矮灌木,贴墙种植竹子等树种。

三、日常使用维护

围挡内外不得依墙堆放建筑材料、建筑垃圾和建筑设备,围挡不得作为挡土墙、挡水墙、广告牌、机械设备的支撑墙。同时要按照文明施工有关要求,保持美观整洁。围挡内外要清除垃圾杂草,保持卫生,污染墙面要及时清理。

此标准适用于住建部门受监的在建房屋建筑和市政基础设施工程,国土、市政、交通、水利等部门监管的工地(空地)围挡参照执行。

 


附件2

建筑工地围挡图例

1. 固定式砌体围挡

固定式砌体围挡示意固定式砌体围挡示例

说明:1.砖砌体围挡应当设置刚性基础,避免不均匀沉降引起围挡开裂、倾斜。

2.砖砌体围挡应采用混凝土实心砖砌筑,墙体厚度不宜小于240mm,并应在两端设置壁柱,壁柱尺寸不宜小于370mm×490mm,壁柱间距不应大于4.0m

3.壁柱与墙体之间应设置拉结筋,拉结筋直径不应小于6mm,间距不应大于500mm,伸入两侧墙内的长度不应小于1000mm

4.砖砌体围挡长度大于30m时,应设置变形缝,变形缝两侧应设置端柱。

  5.砖砌体围挡砌筑砂浆强度等级不应低于M5.0,灰缝砂浆应饱满。

 

2. 固定式夹芯彩钢板围挡

 


固定式夹芯彩钢板围挡示意固定式夹芯彩钢板围挡(预制块基础+夹芯彩钢板)示例

说明:1.夹芯彩钢板围挡高度不宜超过2.5m;立柱的间距不宜大于3.6m;当高度超过1.5m时,宜设置斜撑,斜撑与水平地面的夹角宜为45°;横梁与立柱之间应采用螺栓可靠连接,并应采取抗风措施。

2.为保证行车视距和安全要求,距离交通路口20米范围内设置的围挡,1米以上应当采用通透性围挡,不得影响交通路口行车视距。


3. 移动式全塑注水围挡

大型移动式全塑注水围挡示意小型移动式全塑注水围挡示意

 

说明:1.施工周期30天以内,15天以上需经常性移动的市政道路和市政维护等工程宜采用高度为2m,宽度为1m的大型移动式全塑注水围挡;大型移动式全塑注水围挡在道路交叉口处应采用通透式注水围挡或可移动通透式围挡;

2.施工周期15天以内需经常性移动的市政道路和市政维护工程宜采用高度为1.1m,宽度为1.2m,底厚0.4 m的小型移动式全塑注水围挡。

 

 

打印】【收藏】【关闭