当前位置:首页 > 城市管理 > 市容整治
学校周边流动食品摊点占道经营专项整治工作方案
泉州市城市管理执法网 [2017-06-01] 【字体:

    为认真贯彻落实市委、市政府工作部署和市食安办《关于迅速开展学校及周边食品安全排查整治工作方案的通知》(食安办电〔20171)要求,依法取缔全市学校周边流动食品摊贩,有效消除安全隐患,制定如下方案

  一、整治目标

  在全市学校周边开展流动食品摊点占道经营整治,加大执法力度,强化部门联动,坚决取缔“三无食品”摊贩,使学校周边流动食品摊点占道经营现象明显改善。

  二、整治范围

  全市范围内所有学校

  三、整治措施

  此次整治行动时间即日起至12月31止。

  (一)集中整治阶段(即日起至526日)。各县(市、区)行政执法(分)局自行组织集中统一行动,对辖区学校周边无证无照流动饮食摊点、大排档、烧烤摊进行集中整治。符合条件的摊点,就近引导到社区便民服务点。

  (二)常态整治阶段(527日至1231日)。各县(市、区)行政执法(分)局要组织摸清辖区学校周边占道经营底数,实行上下班错时巡查守点制度,落实专人节点守点,不断强化学生上学、放学重点时段的巡查力度;依托“数字城管”平台,重点加强学校周边流动食品摊点网格化、精细化管理。

  四、工作要求

  (一)要加强组织领导。各单位要高度重视,按照当地党委、政府工作部署,不断强化组织领导,制定工作措施,迅速开展我市学校校园及周边流动食品摊点占道经营排查整治,把专项整治作为日常重要工作来抓,作为创卫、创城一项重要任务加以推进,切实把省、市领导的批示要求落实到实处。

  (二)要强化宣传造势。要加强行政指导,深入学校周边宣传城市管理法律、法规,让流动摊点经营者自觉遵守相关规定。要加强与学校安保人员联系,争取得到他们的支持,积极参与、配合整治活动。对长期占道的固定摊贩,要强力整治,及时曝光,接受公众与舆论监督。

  (三)要建立档案资料。各县(市、区)行政执法(分)局要将建档消号制度列入中队日常巡查内容,摸清学校周边占道经营底数(包括摊贩基本情况、经营类型、经营时间等),通过反复整治,使辖区学校周边无证无照饮食摊点逐步减少、交通秩序明显好转、周边环境明显改善。

  (四)要确保整治落实。各单位要结合实际细化分解整治任务,做到有计划、有方案、有检查、有落实;要落实执法责任,明确每个学校挂钩整治责任人;要讲究方式方法,尽量采取纠正、劝导的办法,督促摊贩自行撤离,对于存在安全隐患、无证无照食品摊贩,要坚决予以取缔;要依托“数字城管”平台,加强占道经营监督考评,严格责任追究。

打印】【收藏】【关闭