当前位置:首页 > 城市管理 > 市容整治
泉州市城市管理行政执法局关于加强中高考期间建筑工地施工噪声扰民整治的通知
泉州市城市管理执法网 [2017-05-05] 【字体:

 中高考日益临近,为了给广大考生营造一个安静、休闲、舒适的学习、生活环境,市局决定中高考期间在全市开展建筑工地施工噪声扰民专项整治“零点行动”。各单位要按照省环保督察问题整改要求,加大执法力度,反复整、整反复,不断规范建筑工地施工时间节点,加大噪声污染处罚力度,把建筑工地施工噪声扰民减少到最低限度,确保整治取得实效,促进我市生态宜居幸福城建设。有关事项通知如下:

一、整治目标

全市范围内未经审批的建筑工地施工噪声污染、扰民现象。(午间1200—1430、夜间2200—次日600)禁止施工作业。若因特殊情况(抢修、抢险作业等)确实需要午间及夜间施工的,应依法到环保部门办理建筑夜间施工审批手续,方可进行施工作业。各单位要密切与住建、环保部门的联系配合,切实加强执法监管,严查违法违规行为,有效遏制建筑工地施工噪声污染,为广大考生创造一个安静、有序的学习生活环境

二、整治范围

全市范围内所有建筑工地

三、实施步骤及任务安排

专项整治行动从即日起至630,分三个阶段实施:

(一)调查摸底阶段(即日起至510日)。各单位组织对辖区内在建的建筑工地进行一次全面摸排,深入工地走访,签订行政指导意见书,让建设单位、施工单位和个人全面了解有关规定。同时通过新闻媒体广泛宣传,形成浓厚的舆论氛围。

(二)集中整治阶段(511日至625日)。各单位要坚持每天安排队伍进行巡查,及时纠正和查处不按规定施工的违规行为,考试时间段(67-8日和23-25日)考点周边严禁任何产生噪声的建筑施工活动。对违法单位和个人要立即制止,加大处罚力度;对屡教不改的建设、施工单位及时曝光,根据《福建省环境保护条例》予以顶格处罚。本次整治活动下达了整治任务(见附件),列入年度绩效考评,请各单位认真抓好落实。

(三)总结提高阶段(626日至630日)。各单位对专项行动进行回顾,全面总结经验做法,加强综合协调,研究形成长效管理措施。

四、工作要求

(一)要提高思想认识。此项工作事关群众生活和学生学习,各单位要高度重视,围绕中央环保督察和创卫、创城等中心任务,把加大建筑工地噪声扰民整治和处罚力度,作为为民办实事的一项重要工作抓紧抓好,切实增强工作主动性。

(二)要强化宣传造势。要加大力度宣传噪声污染的相关法律、法规,深入建筑工地发放宣传资料,加强行政指导,督促业主单位自觉遵守操作规程;要充分利用媒体曝光违规行为,宣传报道建筑工地噪声扰民整治行动情况。

(三)要注重整治实效。加强110联动值班,切实履行职责,接到群众有关投诉举报及时出警、及时查处,做到有警必接、有警必处,严格查处建筑工地噪声扰民行为,为广大人民群众和考生营造安静、舒适的环境。

打印】【收藏】【关闭