当前位置:首页 > 城市管理 > 市容整治
泉州市中心城区占道经营考评方案
泉州市城市管理执法网 [2017-03-31] 【字体:

 

为进一步加强对全市占道经营行为的管理,美化市容市貌,提升泉州整体形象,结合我市占道经营现状,现决定依托市“数字城管”平台,对全市重要节点占道经营行为每月进行考评,中心城区其他区域进行抽查考评。为确保此项工作取得成效,现制定考评方案如下:

一、指导思想

坚持以人为本,以维护广大人民群众的利益为出发点和立足点,按照统筹兼顾、依法整治、标本兼治的原则,加大重要节点占道经营整治力度,还路于民,卓有成效地开展占道经营治理工作。

二、考评对象

全市所有街道(含泉州开发区)。

三、考评方式

 1、考评时间

根据重要节点类别和所在区域特性,有针对性的制定考评时间,详见附件。

 2、考评办法

 依托市“数字城管”平台,每月在规定的考评时间对每个重要节点随机抽评8次,对中心城区其他区域进行抽查考评,根据评分标准进行打分。

3、评分标准

1)占道经营特别严重,摊点数量在8个以上的,每次扣5分;占道经营比较严重,摊点数量在4-8个的,每次扣3分;存在占道经营现象,摊点数量在1-3个的,每次扣1分,现场无占道经营现象的不扣分。

2)现场有执法人员值守、劝导或现场执法且周边无占道经营的,当次考评予以加1分。

3)重要节点任何时段被群众投诉、媒体报道占道经营问题,经查证属实的,每处(次)扣除责任部门当月总成绩0.5分。

4)管理中存在不文明执法行为,经查证属实的,每次扣除责任部门当月总成绩0.5分,导致执法冲突等严重后果的每次扣除责任部门当月总成绩扣5分。

5)存在阻扰妨碍考评等影响考评工作的行为,经核实每起扣除责任部门当月总得分5分,并根据情节予以通报批评。

 4、计分方式

每个节点单独计分,街道当月得分为辖区所有节点平均分,区政府当月得分为所辖各个街道加权平均得出。

四、有关要求

1、落实管理责任。落实重要节点占道经营治理的直接责任人,明确管理时段、管理范围和工作责任,督促责任人认真履行职责。

2、制定整治方案。各责任部门制定重要节点占道经营整治方案并严格落实,根据重要节点占道经营发生时段,开展针对性的值守或巡查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【收藏】【关闭