当前位置:首页 > 城市管理 > 市容整治
泉州市行政执法局进一步加强饲养家禽、沿街销售活禽管理的通知
泉州市城市管理执法网 [2017-03-24] 【字体:

 

近期农工民主党泉州市委会提出《关于加强活禽屠宰交易市场规范管理的建议》,为进一步强化饲养家禽、沿街销售活禽的监管,按照职责做好外环境处置等防控工作,为市民群众创造一个整洁有序的环境,根据市领导指示精神和市人感染H7N9流感防控工作领导小组办公室《关于做好外环境处置等防控工作的通知》,现就有关事项通知如下:

一、各县(市、区)行政执法局要会同街道从即日起组织对辖区范围内饲养鸡、鸭、鹅等家禽和沿街销售活禽情况进行全面调查摸底。

二、严禁擅自在城区范围内饲养鸡、鸭、鹅等家禽,如确需饲养的,必须经市容环境卫生行政主管部门批准。城区经批准饲养和郊区饲养的必须实行圈养,并做好防疫工作。进入市场屠宰的活禽当天未能屠宰完的,一般应当带回饲养地,不得在市场内变相饲养。饲养信鸽应当经信鸽协会同意,并取得动物防疫证。严禁沿街未经批准销售、屠宰活禽,以及乱排屠宰污水。

三、对在中心市区违规饲养的鸡、鸭、鹅等家禽的,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,责令饲养者限期自行处理,逾期不处理的,予以没收,并可处以罚款。因饲养鸡、鸭、鹅、鸽造成环境污染的,将案件移送环保部门依法实施处罚。对沿街销售、屠宰活禽的,配合商务、工商等部门引导进入市场定点经营;对沿街违规销售、屠宰或者乱排污水且拒不改正的,依法实施处罚。

四、对未经有权机关批准在居住小区、公共广场及其它地方违规搭建家禽棚和鸽棚的,根据《城乡规划法》等有关规定予以整治、拆除。

五、各县(市、区)行政执法局加强组织领导,切实加大整治管理力度,并于2017310日前将前期组织整治情况汇总报送市局执法综合科市局直属大队加强对整治管理工作的协调督促。各单位要深入总结本地、本部门开展此次清理工作经验做法,建立完善相关管理制度,推动形成长效机制。

打印】【收藏】【关闭