当前位置:首页 > 城市管理 > 创建活动
泉州市城市管理委员会办公室关于2016年度城市管理示范街(路)考评验收情况的通报
泉州市城市管理执法网 [2017-01-24] 【字体:

按照2016年年初城市管理工作部署,市城管办于20169月份组织开展城市管理示范街(路)创建复评活动,10月份起采取半月考评的方式对全市2015年度确定的15条城市管理示范街(路)及2016年度新申报的1条街(路)进行暗访考评,12月下旬组织年终检查验收。现将有关情况通报如下:

一、考评情况

2016年度考评范围为各县(市、区)申报参评的16条街(路),包括:2015年度已确定的15条街(路),即鲤城区2条(打锡街-庄府巷、新门街)、丰泽区1条(刺桐路)、洛江区1条(万荣街)、泉港区1条(南山中路)、石狮市1条(八七路)、晋江市2条(东华街、塘岸街)、南安市1条(成功街)、惠安县1条(东南大街)、安溪县1条(新安路36米大街)、永春县2条(八二三东路、城南街)、德化县1条(陶瓷街)、开发区1条(德泰路);2016年新申报参评的1条街(路):晋江市1条(新华街)。考评严格按照《城市管理示范街(路)检查评分标准》认真检查评定,确定鲤城区打锡街-庄府巷等15条街(路)为城市管理示范街(具体见附件)。

二、主要成效

    (一)市容市貌有序规范沿街(路)建(构)筑物外立面较为整洁,基本没有乱悬挂、乱堆乱放、占用盲道等现象。临街无违建、无搭盖。沿街(路)经营秩序管理较为规范,无乱设摊点占道经营和店外经营。永春县八二三东路两侧建(构)筑外立面统一规划建设、整齐美观,沿街小巷便民服务点,统一管理,无占道经营现象;鲤城区、晋江市、南安市、安溪县、永春县、德化县的示范街(路)经营秩序管理比较规范,基本遏制违规占道经营和乱停乱放、乱拉乱挂、乱堆乱倒等现象;安溪县、永春县、德化县街(路)两侧机动车、摩托车和电动车按划线统一朝向管理,规范有序。

(二)广告设置较为整齐统一。沿街(路)各类广告招牌店牌设置较为整齐统一,无破损、文字使用基本规范。户外广告总量控制较好、密度合理,基本符合城市容貌标准和设置技术规定。永春县八二三东路对“牛皮癣”治理到位,街(路)店面卷帘门、墙壁无“牛皮癣”存在;永春县八二三东路和城南街、泉港区南山中路、德化县陶瓷街对沿路店面招牌进行统一规划、统一高度、统一设置,整齐美观。

(三)市政和工地管理良好。参评街(路)路面设施完好,无明显、大面积损坏、缺失,窨井盖完整无缺。垃圾桶、果皮箱配置到位,无破损、脏乱。道路路灯装灯率、亮灯率基本符合要求。乔木生长良好,树形较为美观,无死树缺枝,无枯枝残叶。工地施工管理较为规范,工地四周设置封闭的围挡,高度符合规定要求。施工工地车辆出入口设置符合要求,洗车台、沉淀池、洗车设备等配备到位。鲤城区、丰泽区、泉港区、开发区、石狮市、惠安县、永春县、德化县的示范街(路)市政管理较为到位,洛江区万荣街正在改造提升。

(四)点线管理责任得到落实。各县(市、区)在城市管理和执法上坚持“教育劝导为主,行政处罚为辅”的服务理念,文明执法、依法执法,合理配置巡查队员,定点、定人、定时、定路、定责包干监管,责任落实较好,日常巡查纠正及时到位。强化对主要干道、集贸市场周边、学校周边等重要节点的巡查监管。强力整治运输车辆“滴洒漏”问题,城市街(路)路面卫生整洁。“门前三包”责任制落实较好。永春县八二三东路、城南街实行早市、中午、夜市轮流值班整治,形成“不缺位、无空挡、全覆盖”的长效管理机制;惠安县东南大街、安溪县新安路36米大街、德化县陶瓷街执法人员节点守点、巡查监管较好,有效纠正影响城市市容市貌的违规行为。

(五)宣传舆论氛围浓厚。按照“共谋、共建、共管、共享”的要求,通过电视、网络、户外宣传等多种宣传方式积极营造氛围,发动市民积极参与城市管理,自觉维护良好的城市市容环境。鲤城区、永春县采取发放温馨告知书的形式,向沿街(路)店铺发放城市管理温馨告知书,发动店主参与“星级店铺”活动;永春县在八二三东路沿路树枝上垂挂城市管理宣传标语“小灯笼”进行宣传;洛江区、泉港区、开发区、南安、安溪采取日常巡查与宣传引导相结合的方式,及时劝导、纠正市容市貌违规行为。

三、存在不足

(一)市容市貌需进一步提升。丰泽区刺桐路两侧(泉秀街至津淮街(路)段)铝合金加工店、建材店店外违规占道经营现象长期存在,部分店铺外面乱悬挂晾晒衣物;洛江区万荣街个别店面门口人行道晾晒衣物;泉港区南山中路个别店铺存在店外店占道经营现象;石狮市八七路一路段两侧电动车销售店店外占道经营现象没得到纠正;晋江市东华街和塘岸街卫生保洁不到位,个别垃圾包未放入垃圾桶,晋江市新华街与东华街交叉口附近的摩托车安全帽店在店铺外墙悬挂安全帽等货物,显得较为凌乱;南安市成功街沃尔玛广场侧面一店面装修,建筑垃圾物乱堆放;惠安县东南大街个别店铺外摆放拖把和水桶;永春县八二三东路十字路口水果摊搭盖帐篷,店外占道经营。

(二)部分“牛皮癣”整治不到位。鲤城区打锡街-庄府巷个别户外广告破损未及时更换,打锡街-庄府巷和新门街沿街店铺“牛皮癣”清洗不够彻底;丰泽区刺桐路部分房屋墙面和建筑物上存有“牛皮癣”;晋江市东华街沿街个别店面外墙“牛皮癣”清洗不到位;南安市成功街发现多处“牛皮癣”问题;德化县陶瓷街沿街店面卷帘门上存在多处乱张贴小广告;惠安县东南大街个别店面在骑楼柱子上张贴广告纸,影响立面景观。

(三)摩托车电动车停放较乱。一些县(市、区)示范街沿街非机动车道摩托车和电动车乱停放,显得非常凌乱,直接影响市容美观,也影响示范街的创建。鲤城区、丰泽区、泉港区、晋江市、石狮市、惠安县、南安市、开发区示范街(路)两侧非机动车道摩托车、电动车乱停乱放现象较为突出,有的有施划摩托车和电动车的停泊车位,但在日常管理上没有引导按停车泊位统一朝向停放,有的没有施划摩托车和电动车停泊车位,摩托车和电动车沿街随便停放。

(四)市政、绿化管理不到位。鲤城区新门街、打锡街-庄府巷保洁方面均存在疏漏;丰泽区刺桐路非机动车道乔木缺株死株,树池内杂物堆放,个别路段保洁不到位;洛江区万荣街沿街个别地砖破损;泉港区南山中路多处垃圾桶周边地面脏污,个别景观灯破损;晋江市塘岸街个别垃圾桶破损,非机动车道部分路面破损。晋江市东华街多处店面墙面破损;南安市成功街部分路面破损;惠安县东南大街绿化带内保洁不到位,个别绿化带上黄土裸露、杂物乱堆放;安溪县新安路36米大街部分绿化带管养较差,枯枝未及时清理;永春县八二三东路个别路灯缺失;德化县陶瓷街个别路段保洁不够到位。

四、工作要求

2017年城市管理示范街创建工作将按照市委市政府《若干措施》、《城市管理提升行动方案》和《综合考评方案》的要求,继续组织创建复评,推动城市管理水平整体提高。

(一)加强组织领导。2016,各县(市、区)均已成立或调整本级城管委、城管办,要充分发挥城管办综合协调、监督考评的职能作用,牵头协调住建、市政、交警、工商等城市管理有关部门,按照职能分工,针对前期存在的问题补缺补漏,共同参与示范街创建活动,确保城市管理示范街全方位典范带动。

(二)细化完善方案。市城管办将会同市直有关部门制定年度城市综合管理示范街创建实施意见,修订完善检查评分标准,探索将创建范围拓展到道路、绿化、交通、经营等内容,促使示范街创建成为覆盖宽、有亮点的精品工程。各县(市、区)也要结合城市管理实际,制定行之有效的实施方案,将创建任务细化分解到各有关部门,推动工作落实。

(三)严格自评筛选。各县(市、区)要结合年度创建综合管理示范街实施意见,提前精心谋划,有针对性选择2-3条基础好、示范强的街道,加大市政、绿化等硬件设施投入,强化日常监管等软件建设,严格把关,控制上报数量,确保创建质量,做到成熟一条、创建一条,做到既有明显特色,又有借鉴意义和推广价值。

(四)强化考评监督。市城管办将采取半月实地暗访考评和年终检查验收的方式,组织市直有关部门对各条城市综合管理示范街(路)进行动态考评,对达不到标准的将予以通报,并相应减扣年度绩效分值。对规范成熟的将予以确认,并通报表彰,加上绩效分值。各县(市、区)城管办要加大创建力度,落实日常监管责任,巩固创建成果,严格按照创建标准开展自查和考评,每年力争在巩固1条示范街(路)的基础上,增加创建1条示范街(路)。

打印】【收藏】【关闭