当前位置:首页 > 城市管理 > 创建活动
泉州市城市管理委员会办公室关于2015年度城市管理示范街路创建复评情况的通报
泉州市城市管理执法网 [2016-01-21] 【字体:

为进一步深化“城市管理示范街(路)”创建工作,树立城市管理示范街(路)典范,以点带面规范城市街(路)综合管理,促进城市管理水平的提升,按照市政府有关城市管理工作的部署要求,201615-12日,市城管办组织对全市2015年度申报创建(初、复)评的17条街(路)进行检查评审,现将有关情况通报如下:

一、考评情况

此次考评范围是各县(市、区)申报参评的17条街(路),包括:2014年经初评确定的13条街(路),即: 鲤城区新门街和打锡街-庄府巷、丰泽区刺桐路和津淮街、洛江区万荣街、泉港区南山中路、开发区德泰路、晋江市塘岸街和迎宾路、南安市成功街、安溪县新安路36米大街、永春县八二三东路、德化县凤池街;2014年复评未通过的2条街(路):即石狮市八七路、惠安县东南大街;2015年新申报参评的2条街(路):即晋江市东华街、永春县城南街。考评严格按照《城市管理示范街(路)检查评分标准》,采取现场查看、评定等方式实施。经过认真检查评审,市城管办确定永春县城关八二三东路等15条街(路)为城市管理示范街(路)(具体见附件)。未确定的2条:丰泽津淮街,晋江迎宾路。

二、主要成效

(一)市容管理整体提升。沿街(路)建筑物、构筑物外立面较为整洁有序,乱涂乱挂、乱堆乱放、占用盲道等现象得到较好控制。临街(路)无违法建设、违章搭盖。沿街(路)经营秩序管理进一步规范,无摆摊设点占道经营和店外店占道经营。永春县八二三东路沿街外立面保持整洁美观,沿路小街巷便民点统一规范管理,沿路没有占道经营现象,大多数非机动车辆按划线统一朝向整齐摆放;鲤城区打锡街-庄府巷、晋江市区塘岸街和东华街、南安市成功街、泉港南山中路、石狮市八七路、安溪县新安路36米大街、惠安县东南大街沿街(路)管理较为规范,占道经营、乱停乱放、乱搭乱挂等现象得到有效控制。

(二)沿街广告设置规范。沿街(路)店面广告招牌设置较为规范,其他户外广告严格管控、设置合理,无乱拉布条布幅、乱摆放移动广告灯箱,基本符合城市容貌标准,与街景风貌相匹配。永春八二三东路和城南街、泉港区南山中路沿街(路)店面招牌统一规划设置、整齐规范、外型美观。鲤城区新门街、丰泽区刺桐路、晋江市塘岸街和东华街、石狮市八七路、南安市成功街广告管理比较到位,整体设置较为规范,城市“牛皮癣”治理比较彻底。

(三)落实管理责任到位。大部分县(市、区)落实定目标、定人员、定岗位、定时间、定责任等市容管理岗位责任制比较到位,严格执法、文明执法,巡查检查、监管到位。“门前三包”责任制落实较好,沿街店面门前管理较为规范。工地文明施工管理、渣土车运输管理得到加强,巡查监管比较到位,街(路)路面卫生保持干净。晋江、石狮、南安、安溪、惠安、永春、德化、开发区等县(市、区)执法人员沿街巡查监管。

三、存在不足

(一)占道经营现象仍有存在。参评的一些街(路)存在个别流动摊点占道经营和沿街店面店外店占道经营现象。如:鲤城区新门街个别家俱店骑楼下店外店占道经营;丰泽区刺桐路(津淮街至泉秀街段)两侧部分铝合金加工店店外摆放铝合金、不锈钢材料占道;洛江区万荣街东段不锈钢店店外摆放不锈钢材料占道;开发区德泰路两侧个别鞋服店做促销活动店外店占道经营。

(二)户外广告整治有待加强。部分街(路)户外广告整治不够到位,城市“牛皮癣”清理没有彻底。如:南安成功街一处楼房外阳台悬挂广告布幅,并且有部分脱落悬挂着。沿街个别墙体还存在少数乱贴现象;安溪县城关新安路36米大街沿街一些店面卷帘门上城市“牛皮癣”清洗不够彻底;德化县城关凤池街即将拆除的旧楼墙体外立面及店面卷帘门多处张贴小广告;开发区德泰路一些促销广告在沿街两侧违规设置。

(三)市容景观整体有待提升。个别街(路)两侧存在乱挂晾晒衣物现象,影响市容观瞻,有待于加强劝导纠正。如:鲤城区新门街、丰泽区刺桐路、晋江塘岸街和东华街、安溪县新安路36米大街、洛江区万荣街、惠安县城关东南大街部分店面店外晾晒衣物、毛巾,有的店门口悬挂晾晒拖把、抹布,有的直接将衣物挂于树枝上或披在树梢上晾晒。

(四)参评街路长度有待延伸。从检查情况看,参评的街(路)中有的街(路)长度超过2000米,有的不到400米,有的在整条路上分路段参评,参评的街(路)长短不一,不便衡量标准。如丰泽区刺桐路和石狮市八七路长度超过2000米;惠安东南大街长度不到400米;鲤城新门街分路段(新华南路至临漳门段);南安成功街分路段(烟草公司-普莲路红绿灯处);晋江塘岸街分路段(大剧院红绿灯至市委段),较短的街(路)在示范管理上有待于延伸路长。

四、2016年创建工作思路

要以城市执法体制改革,改进城市管理工作为契机,认真贯彻落实中央、省、市城市工作会议精神,按照创建文明城市标准持续开展城市管理示范街创建复评工作,以发挥示范街的典范带动作用推动城市管理水平的整体提升。

(一)制定创建复评新方案。市城管办将会同市直有关部门制定年度城市管理示范街创建复评实施方案,进一步修改完善检查评审评分标准,限定街(路)长度统一标准,推行“街(路)长”管理模式,严格落实管理责任。扩大创建复评范围,实现市政设施管理、工地施工管理、市容环境管理、经营秩序管理、交通秩序管理等城市管理领域全覆盖确保每条示范街(路)净化、美化、绿化、亮化,真正发挥示范带动作用。各县(市、区)要参照制定方案,推动各街道办事处(乡镇人民政府)参与本县(市、区)城市管理示范街(路)创建复评工作,强化辖区街(路)城市综合管理。

(二)推行创建复评新措施。各县(市、区)要结合市城管办城市管理示范街年度创建复评实施方案,提前精心谋划,有针对性选择1-2条基础好、示范强的街道,加大城市管理投入力度,强化日常管理等软件建设,自查上报,高标准、严要求扎实推进创建复评活动深化开展。市城管办将在已确定15条示范街(路)的基础上,在中心城区范围内推行示范街(路)创建坚持各区申报与群众推荐相结合的方式,通过新闻媒体进行宣传发动,让群众参与示范街(路)和最差街(路)的评选工作全过程,使创建活动具有广泛性、代表性和对比性,增强创建成效。其他各县(市、区)可参照探索推行,进行自我管理、自我评审,进一步提升街路管理整体水平。

(三)强化常态考评新机制。市城管办将在城市管理综合考评的基础上,牵头组织市直有关部门对城市管理示范街(路)管理动态进行跟踪考评,实行平常考评分值与年度考评分值按一定比例的方式,组织不定期暗访测评,把示范街(路)创建复评工作常态化。严格实行奖惩机制,落实责任管理,对达到创建标准、规范成熟的街(路)将予以确认,并对具体管理人给予通报表彰。对达不到标准、管理退步的将予以摘牌,并对具体管理人进行通报批评,使创建活动成为一项长效工作。各县(市、区)要加大创建力度,落实日常管理,巩固创建成果,严格按照标准开展自查和考评,每年确保1-2条街路获得城市管理示范街(路)称号。典型引路,示范带动,促进城市综合管理水平整体提升,为“五个泉州”建设做出应有贡献。

附表:2015年度考评确定的15条示范街(路)列表

2015年度考评确定的15条示范街(路)列表

序号

县(市、区)

选出的街(路)

1

永春县

八二三东路

2

鲤城区

打锡街-庄府巷

3

晋江市

塘岸街

4

南安市

成功街

5

丰泽区

刺桐路

6

泉港区

南山中路

7

石狮市

八七路

8

安溪县

新安路36米大街

9

鲤城区

新门街

10

永春县

城南街

11

晋江市

东华街

12

开发区

德泰路

13

洛江区

万荣街

14

惠安县

东南大街

15

德化县

凤池街

 

 

打印】【收藏】【关闭