当前位置:首页 > 城市管理 > 创建活动
全国文明城市测评迎检市容环境综合整治方案
泉州市城市管理执法网 [2015-12-11] 【字体:
  

    受中央文明办委托,省文明委将于12月上旬组织对我省5个全国文明城市进行2015年度测评督查。为切实做好测评迎检及2016年“元旦”期间城管执法工作,推动我市市容环境综合整治,深化创建全国文明城市工作任务,制定如下实施方案。

  一、整治内容及措施

  (一)占道经营整治。主要整治各主次干道、商业大街、公共广场、公园景区、公交站点、机场车站等周边流动摊点、店外店占道经营等违规行为。强化学校周边无证无照流动饮食摊点、大排档、烧烤摊集中整治;联合交警支队开展载货机动车占道经营专项整治,规范城市道路停车秩序。

  具体措施:按照市容市貌管理责任制要求,加强市容市貌日常巡查监管。各区执法局要落实专人节点守点,坚持16小时巡查。重点加强第一医院、第二医院、儿童医院、中心客运站、汽车站、高铁及泉州市第二、第五、第六、第九中学及泉港第一中学等学校周边的整治。要加大对流动摊点油烟污染整治力度,坚决取缔影响群众健康、无证无照、存在食品安全隐患的烧烤摊、串串香等。

  (二)夜市大排档整治。开展夜市大排档集中整治行动,查处、取缔违法占道经营的夜市大排档、烧烤摊、卤料摊等流动摊点。

  具体措施:各区执法局每周要开展夜市大排档集中整治,重点整治圣湖小区门口、丰泽新村南大门、丰泽区内河沟两侧、淮口花苑、中心客运站、新车站、儿童医院和福邸西湖、东街、钟楼、威远楼、文庙广场、海峡体育中心周边等路段流动摊点,坚决取缔油烟随便排的夜市大排档。

  (三)城市景观整治。组织清理拆除各类影响城市市容市貌的各主干道沿街违章搭盖和主次干道违规广告牌、占道设置广告(布幅、拱门、彩旗)。

  具体措施:各区执法局要加大巡查监管力度,组织执法人员对主干道沿街违章搭盖,高铁、汽车站、中心客运站、闽台缘周边违章搭盖开展集中整治,坚决拆除影响市容观瞻的各类违章搭盖。重点清理拆除主次干道违规广告牌,完成中心市区主干道落地广告、墙面广告和屋顶广告牌的整治工作;对未经许可设置的店面招牌、二层以上墙面招牌、屋顶招牌依法予以清理、拆除,确保广告牌整治取得实效。

  (四)城市“牛皮癣” 整治。对各主次干道涂写、张贴的小广告等城市“牛皮癣”进行清洗整治。对一些主干道及重要的次干道新出现的骑楼“柱子穿衣”广告,责令商家拆除清理到位。

  具体措施:各区执法局要督促清洗公司对主干道牛皮癣进行全面清洗,执法人员要加大巡查的力度及密度,发现违规广告粘贴行为,立即予以制止。要督促清洗公司加大主干道、重要次干道巡查、清洗力度,确保市容整洁。

  (五)渣土车“滴洒漏”整治。加强对土方车上路的巡查和盘查,对建筑施工工地进行摸底排查,加大监管及处罚力度,坚决查处渣土车“滴洒漏”及乱倾倒建筑垃圾问题

  具体措施:市、区执法局要加强对在建工地及即将开工工地的巡查监管,加大出入工地车辆的行政指导,定期开展集中专项整治行动,严查土方车“滴洒漏”及乱倾倒建筑垃圾现象。各区执法局每周开展集中整治不少于一次,市局也将不定期牵头组织统一整治行动,确保整治取得实效。

  (六)建筑工地施工噪音染污整治。要开展建筑工地文明施工宣传,督促施工单位自觉按规定时段施工。

  具体措施:市、区执法局对值班室群众举报的建筑工地施工噪声扰民进行排查、核实,组织统一行动,开展集中整治,减少举报投诉。市、区110中队、分队要加强在建工地的巡查,对违规施工超过时限的单位要立即予以纠正,加强行政指导,对屡禁不止的,要加大行政处罚力度。

  (七)加强对破坏市政设施的处罚力度。对未经主管部门审批的施工单位及个人擅自挖掘、破坏道路、缘石坡,未及时修复破损缺失的窨井盖、占用破坏盲道等行为进行处罚。

  具体措施:各区执法局加大对未经审批的施工单位及个人擅自挖掘、破坏道路、窨井盖、盲道、缘石坡等行为的处罚力度。市执法局要积极会同市政工程处、园林局开展联合执法,强化巡查监管,对破坏公共设施的行为实施处罚。各区执法局要组织对辖区主次干道盲道进行一次全面巡查,对占用盲道的建筑物、构筑物、搭盖临时设施等坚决拆除。

  二、整治时间

  201512812月底。

  三、职责分工

  按照“条块结合,以区为主”的原则,各区执法局负责本辖区整治工作组织实施;市执法局负责综合协调、督促检查,推动综合整治的开展。

  四、工作要求

  (一)突出重点,强化集中整治。各区执法局要按照128日全国文明城市测评督查专题会议精神,全面贯彻922日市委郑新聪书记在全市深化创建全国文明城市工作会上讲话部署,按照市委、市政府《关于推动创建全国文明城市机制化常态化的实施意见》及泉政办2015116号文印发的4个配套管理规则的要求,针对一些易反弹、难巩固的部位和环节,强化“跟踪式”监管,举一反三,落实长效工作机制,推进整治工作落到实处。

  (二)加强管理,严格落实制度。各区执法局要按照定人员、定片区、定时间、定措施、定责任的“五定”要求,严格落实节点守点和动态巡查制度,对城区市容环境实施不间断整治,实现巡查管理全覆盖,确保市容环境整洁有序。

  (三)运用平台,推进市容管理。要充分运用已建成“数字城管”系统,将占道经营纳入信息采集范围,对重点路段、重要节点实施网格化、精细化管理,一发现占道经营、乱摆摊设点等违法行为,第一时间转责任单位处理,同时督促责任单位及时派员前往现场处置,并按照《指挥手册》要求反馈落实情况,推进市容环境整治常态管理。

  (四)强化督查,确保整治落实。要按照市局关于印发落实《全国文明城市测评体系(修订版)》涉及职责范围任务分工方案的通知(泉执201472号)要求,采取列清单、发传单、开药单、对账单、给成绩单的“五单”工作法,对重点区域、重要部位、薄弱环节等进行督查检查,逐条逐项查摆薄弱环节和问题,有针对性地采取有效措施加以解决。特别是实地考察项目,要按照泉创文明城指20152号文的有关指标要求,该整改的抓紧整改,确保实地测评不丢分。

打印】【收藏】【关闭